高年級健康不打烊 齊聚食堂-臺東食材新風味 縣府推據點供餐服務人員在職訓練展廚藝 關山鎮豐泉社區協會奪金

台東電子報/編輯整理

縣長饒慶鈴關心長輩食安健康,臺東縣政府於延續去年首次舉辦「食材新風味 齊聚在食堂」活動,今年擴大舉辦廚藝大賽,除了增加四場次廚工教育訓練,今(22)日的成果展廚藝大賽也邀請據點長輩共同參加,召集縣內食堂與據點廚工及相關工作人員共計72人,藉由共同學習,增進自己廚藝,讓據點長輩們吃得幸福、安心及健康,結果由關山陣豐泉社區及福佑關懷協會獲第一,獎金1萬元。社會處長陳淑蘭特別代表饒慶鈴縣長向長輩們致意,並讚許大家的廚藝,也向獲獎者恭賀。

根據統計,獨居老人的失智風險,比跟家人同住的老人來得高。就算與家人同住,白天家人上班上課,老人的中餐,也只能配著電視獨食。如果長輩走出家門到社區內的食堂,共餐的歡樂氣氛,有助於促進食慾和營養吸收。縣政府從104年起開辦「聚福食堂-社區廚房」計劃,主要服務項目為長者共餐、送餐;「社區照顧關懷據點暨C級巷弄長照站」則有四項服務-關懷訪視、電話問安、餐飲服務與健康促進,兩項業務皆包含了餐飲服務。

代表縣長饒慶鈴出席的社會處長陳淑蘭指出,臺東縣65歲以上老年人口有3.8萬人,高齡化比例已經達到17.92%,縣境內共有13處「聚福食堂-社區廚房」、91處「社區照顧關懷據點暨C級巷弄長照站」及91個原住民部落健康站,長者膳食需求刻不容緩。

為強化站內工作人員的食安觀念、倡導低碳健康飲食,教育訓練分為學科及術科,學科部分針對食材營養;術科部分則是六樣長輩手路菜教學,由臺東縣外燴服務人員職業工會聘請資歷豐富的廚師現場示範,將常見食材變化出新的風味。
今天活動是延續去年廚藝大賽,並加入新元素,包含實際的烹飪課程、食材營養知識,還有邀請長輩共同參與活動。為了紀錄參訓廚工的學習歷程,本次課程特別製作影片「齊聚食堂」,內容紀錄參訓廚工參與講習、烹調菜餚及合作完成一道道料理的過程,這部影片將送給認真參與、發揮創意與團隊合作的工作人員們。

參訓廚工今天下午在臺東縣老人會館以3人一組方式進行廚藝PK賽,此起彼落的切菜聲、炒鍋聲及各組學員合作創新菜色時認真的討論聲,將現場氣氛炒得熱鬧滾滾。除了學員參加廚藝大賽,今天也特別邀請30名據點長輩到現場擔任手路菜試吃員,並邀請舞蹈團帶領長輩活動筋骨、聯繫厝邊頭尾的感情。

活動於下午4點30分由陳處長等貴賓頒發優勝組組員金廚獎及獎金,並與長輩共同享用比賽料理,共頒發前三名、優勝三名及佳作四名,結果由關山鎮豐泉社區發展協會與財團法人臺東縣福佑全人關懷協會所組聯隊(林溶梅、蘇桂山、林彥忠)技冠群雄,奪下第一名,頒給獎金1萬元。