臺東慢食節榮獲日本優良設計獎金獎 在地飲食慢實力受高度肯定 11月2日線上頒獎

台東電子報/編輯整理

素有東方設計奧斯卡之稱的日本優良設計獎(Good Design Award)於今(21)日公布2021年度得獎名單,臺東縣政府以「臺東慢食節」獲獎,除了拿下獲獎率不到 2 %的百佳獎(Best 100),評審團並以「運用多數人都能享受的飲食成為學習的場域」為評語給予肯定,更從中獲選為前20名,摘下「優良設計金獎 ( Gold Award ) 」殊榮。線上頒獎典禮即將於11月2日於日本東京舉行,臺東縣政府將與全球獲獎者同步連線領獎,讓更多國際人士認識臺東慢食節。

臺東縣政府表示,日本優良設計獎(Good Design Award)與德國紅點、iF 設計獎齊名,是全球企業和團體爭相參賽的國際大獎,有「東方設計奧斯卡」美譽,評鑑的重要精神是「為人們帶來更富足的生活」。自 1957 年以來,評審團隊每年從世界各地數千件設計中發掘、表揚創新且益社會的作品,作品類別涵蓋建築、商品、媒體內容、活動、服務等有形與無形的設計。今年度共有來自世界各地5835件作品參賽,由日本與國際各領域的88位評審委員從中選出1608個獲獎者。其中,臺東慢食節先被列為獲獎作品中最優秀的前100 件的「優良設計百佳獎 ( Best 100 ) 」,又再從中獲選成為前20名,摘下「優良設計金獎 ( Gold Award ) 」殊榮。

起源於義大利的慢食運動,提倡從產地到餐桌的每個環節都要優質、純淨、公平,在全球風行30年,在臺東已推廣已達9年,從2012年由縱谷地區出發的「產地餐桌計畫」,到2015年登場的「時令餐桌節」,2017年起擴大舉辦、正式更名為「臺東慢食節」。臺東慢食節由真正生活在臺東的店家、廚人、企劃團隊共同打造,至今已經舉辦過12 場,累積近38,000人次參加,串連超過140間店家,曾創造97.6%的顧客滿意度,從餐食、旅行到節慶,成為臺東城市品牌活動。

臺東縣長饒慶鈴在9月份的視訊評選會中,特別向日本的評選委員說明,以風土食材、飲食文化、食農議題為切入點的臺東慢食節,每屆皆設定不同主題,透過田野調查探索臺東飲食特有面貌,鼓勵店家運用在地食材研發創新料理、或重現符合主題的傳統料理,以料理為語言來訴說詮釋,建立起對自身文化、土地的認同。更為人讚許的是,活動現場不使用任何一次性餐具,以自然素材作為食器與環境裝置,除了強調永續與環保,更展現了屬於臺東的傳統智慧與美感。

經過資料審查與兩階段面談,評審團認為,臺東慢食節讓各地訪客透過體驗實際感受臺東在地飲食文化,使餐飲業者從中獲得自信心、學習環保減塑與空間設計等經驗,這場活動運用多數人都能享受的飲食成為學習的場域,相關獲獎資訊可上https://www.g-mark.org/award/describe/52911查詢。

臺東縣政府感謝國際評審肯定,這個獎項其實也是屬於所有曾參與臺東慢食節的每一個人,期盼藉此讓國際看見臺東豐饒的飲食文化,從慢食、慢農帶動慢生活、慢旅遊、慢設計、慢工藝等,發展出根植於土地、尊重地方與環境的慢經濟。

因應Covid-19疫情,今年優良設計獎頒獎典禮將於11月2日中午12:00(臺灣時間)採線上視訊舉行,屆時臺東縣政府團隊與慢食節店家將齊聚一堂,與全球同步連線,一起接受這份榮耀、讓世界看見臺東慢實力。