議會施政總報告 饒慶鈴:打造高效率行政團隊 讓台東成為全世界認識台灣的第一站

台東電子報/編輯整理

台東縣議會第19屆第6次定期大會已於19日展開,饒慶鈴縣長並於今(20)日上午9時應邀進行施政總報告,饒縣長指出,「台東,不只是台東」,越國際就要越在地,縣府積極推動「慢經濟生活模式」、「快思維行政效率」,要將台東放在世界的舞台,讓1萬人來1百次,縣長特別感謝3年來議員先進及鄉親的支持,她會帶領縣府團隊持續維持高效率,打造台東成為全世界認識台灣的第一站。


饒慶鈴縣長以「發展自然真實的經濟模式」、「營造優美的城鄉生活環境」、「致力多元應用的智慧城市」、「型塑大台東藝術文化園區」、「建構全面完善的社福系統」及「打造原民文化首都」等六個落實慢經濟面向,向議員先進提出她的施政總報告。深入說明,一快一慢是台東推動慢經濟的核心價值。慢,是在地獨有的氣質,也是台東專屬的生活態度。快,是有效率、快思維的將「開放」、 「整合」、「創新」的DNA深植政策中,明確加快各項事務推進的速度。


饒慶鈴進一步說明,統計臺東縣109年平均每人可支配所得109年338,343元,較108年增加40,823元,增幅13.72%,成長率為全國第一、農漁會存款2年來快速成長,共增加45億9千1百餘萬元、建築執照、商業設立登記、青年創業比例及商家營業額都較2年前為高,同時,不受疫情影響,台東縣去(109)年旅遊人數達1033萬人,也被Expedia評為最受台灣旅客喜愛十大國旅城市第一名,以及2020觀光旅館住房率也為全國第一,達62.08%,平均餘命進3年增幅1.01歲為全國第2。


打造高效率行政團隊快速解決民眾問題是饒慶鈴縣長對同仁們的要求,台東縣是全國第一個山坡地解編縣市(速度最快、面積最大及筆數最多),嘉惠全縣13各鄉鎮土地免繳回饋金,並獲農委會「坡地金育獎」全國第1名殊榮、於日前辦理「贈地」天后宮助合法,為全國第一件,依據都市計畫通盤檢討解決延宕20年東遊季土地案,並完成旅館登記及創造多贏,利用5個月時間解決20餘年土地問題,關山親水公園終取得開發許可,爭議14年的杉原海水浴場也在8月24日重新開放,將山海還給民眾。另外,將閒置28年的台東市志航路兩側土地完成重劃作業,釋出約6公頃多土地,也協助台東大學先導型食品生技工廠取得光場登記證,讓台東農產品可以在地生產在地製造,減輕農民外運成本,在疫苗政策施打方面,台東縣領先全國最早採預約制,避免鄉親群聚及提高施打率。


饒縣長並提到,其實縣府做的很多,包括疫情期間堅持舉辦全球唯一台東品牌、行銷台東農業品牌、12月將前往台北辦理慢食節、建構便利新路網、解決偏鄉用水問題等。明年起,生育津貼也將第1胎將提高至3萬元、第二胎起3.6萬元,並搭配免費育兒到宅指導0-3歲幼兒專責醫師制度等、免費育兒指導到宅服務,提供友善育兒環境,另有全國首創女性乳癌篩檢降至40歲、免費敬老眼鏡降低補助至60歲,16鄉鎮市衛生所醫師也全數到位、提供專業診療服務。為了台東,慶鈴與團隊會一步一步踏實做,有信心讓台東未來會更好。