臺東市張國洲市長今施政報告 說明重要施政

台東電子報/編輯整理

臺東市長張國洲今(20)日在臺東市代表會進行施政總報告,他表示,2021年是嚴峻且備受挑戰的一年,公所攜手市民抗疫,雖然在防疫期間,但是公所建設的腳步沒有停歇,持續進行「路平˙燈亮˙水溝通」的基礎建設,大幅改造破損路面及老舊水溝,大幅降低低漥處淹水現象,逐步讓臺東市成為宜居的幸福城市。


臺東市民代表會今日召開第3屆第6次定期會,張市長進行施政總報告,他指出,今年5月中旬,COVID-19疫情來得又急又猛,考驗公所的應變與危機處理能力,在3級警戒期間為讓市政能夠順利運作,本所採取分區辦公模式,各三分之一人力分別在三樓禮堂、公所及居家辦公,同時與縣府、軍方合作進行全市消毒作業,也偕同縣府進行公有市場的防疫措施,因疫情取消的馬卡巴嗨系列活動經費,則採購防疫物資(額溫槍、口罩、酒精)等送至22個部落,保護各族群族人的健康,部分經費進行部落活動中心或聚會所急需的設施,以保障族人有安全的活動場所。


張國洲市長強調,雖然疫情嚴峻,但是本市的建設未曾停下腳步,在積極向上級爭取前瞻計畫2億7,295萬元,將分別進行連航路暨民航路人本環境改善工程、永安街及南一街周邊道路改善工程、寶桑路暨精誠路周邊巷道品質改善、市區道路品質提升計畫及正氣北路暨南島大道(延伸路段)人行步道周邊道路改善工程,將市區老舊社區進行大翻修,提升居民的生活品質;總工程經費1億7,295萬元的火化場(整)修建工程,目前已完成空氣污染防制設施的搭建,火化爐具更新、撿骨室等陰陽分離設施已進行建照申請中,預計明年可順利完成相關建設。


在施政創新作為方面,公園路燈管理所計畫進行樹籍管理系統建置,將全市5,000株喬木及3萬株灌木進行樹名名牌建置,讓市民朋友可以了解路樹樹名,並設置路樹編碼,方便管理及維修使用。