臺東110年度優良機車排氣檢驗站出爐 10業者獲獎 環保局呼籲定期為愛車排驗

台東電子報/編輯整理

臺東縣環保局於日前舉辦「110年度臺東縣優良機車排氣檢驗站表揚活動」頒獎典禮,共10家檢驗站獲獎,第一名由公園機車行獲得,在年度評比「檢驗品質」、「檢驗數量」、「行政配合項目」及「服務滿意度」等4大項目中奪得佳績,並積極配合臺東縣環保局辦理報廢老舊機車汰舊補助等,有助於提升臺東縣機車到檢率及降低空氣污染的服務。

縣長饒慶鈴表示,機車是民眾最常使用的交通工具,臺東縣內共約有15萬輛機車,每年大約有10萬輛機車需完成定期排氣檢測,維持排氣檢驗保持在法規標準內,恭喜今年度榮獲優良的機車排氣檢驗站,經過環保局於每月查核及每季評鑑評比後脫穎而出,感謝與期盼檢驗站在各項檢驗業務上精益求精,提供更優質的服務,讓民眾感受檢驗站服務的用心,有效協助改善機車排氣污染的情形,也謝謝民眾配合檢驗作業,讓臺東縣的空氣品質更好。

環保局說明,臺東縣政府許可設置的機車排氣檢驗站共有54家,評比作業是經由年度檢驗品質、驗檢站場地維護、整體形象、檢測儀器維護、檢測數據管理、行政配合度、稽查缺失數、檢驗相關規定熟悉度等評鑑項目,另檢驗站皆有合格檢驗人員執行機車排氣檢驗作業,檢驗儀器及檢驗軟體皆於有效期限內完成校正,符合法定規定。

環保局提醒車主凡領牌且出廠滿5年的機車,每年須依行照上發照月份前或後一個月內實施機車排氣定期檢驗。臺東縣機車排氣檢驗站共54站,相關資訊請詳見https://is.gd/QWbUD6,提供民眾免費進行機車排氣檢驗服務,如有對機車定檢服務有任何疑問請洽專線089-238325。

110年度臺東縣優良機車排氣檢驗站評比前三名名單:第一名公園機車行、第二名森田機車行、第三名連豐機車行。優良獎名單:永大車業行、宏泰機車行、全一車業行、金昌機車行、東貫車業有限公司、樺陽車業行、祥發機車行。