挺釋迦農民度難關 縣府團隊努力拓展鳳梨釋迦國內市場 12/1上架家樂福

台東電子報/編輯整理

鳳梨釋迦即將進入盛產期,面對最大外銷市場暫停的銷售壓力,為解決鳳梨釋迦可能面臨的產銷問題,臺東縣政府農業處、財經處、工策會、農產公司努力洽談內銷通路,饒慶鈴縣長今(19)日並與家樂福文教基金會執行長蘇小貞團隊交換意見後,宣布臺東鳳梨釋迦將於12月1日在家樂福271家門市上架,且預計11月中旬將舉辦預購推廣活動,縣府會努力讓鄉親重新認識這種營養價值高的水果,品嘗鳳梨釋迦的美味。


蘇小貞執行長團隊今天上午11點30分與縣長饒慶鈴、農業處長許家豪、財政及經濟發展處長章正文、臺東縣工商發展投資策進會總幹事楊珍琪等人,一同就鳳梨釋迦的銷售交換意見。釋迦被 BBC 評選為最有營養食物第2名,可說是「甜的維他命C」,也富含維他命B2、B3及B6及鉀離子等,希望能透過家樂福Carrefour符合國際規格的選果標準下,提供高品質的鮮果,讓台灣鄉親也能認同接受,拓展臺東優質鳳梨釋迦的國內通路。


饒慶鈴表示,讓外銷等級的鳳梨釋迦得以重新定位銷售市場,是台東縣政府兩年多來一直努力的目標,今年鳳梨釋迦將進入產季,但外銷受到衝擊,因此,縣府積極媒合通路商協助農民行銷,就是希望減輕農民銷售的壓力,專心顧好釋迦品質,將來不論外銷或內銷,皆能符合各國外銷相關法規和標準,產銷才能穩定。


縣府也會與各相關地區農會合作做好鳳梨釋迦的產品控管,提供品質、價格穩定的果品,更感謝各店商平臺及通路業者,願意站出來挺釋迦農,幫助農民行銷以打開通路,也請民眾多選購享用,一起行銷台東優質的鳳梨釋迦,讓「鳳梨釋迦萬釋皆佳」、「臺東釋迦好釋成雙」,幫果農安度難關。由於農友大多習慣浮動的外銷市場價格,饒縣長也請農民朋友多多配合,堅持品質、穩定價位,讓鳳梨釋迦產業細水長流。