劉櫂豪協助推動長濱鄉大武鄉新建住宿式長照機構 中央補助2.25億元

台東電子報/編輯整理

   劉櫂豪立委協助推動衛生福利部「109年度獎助布建住宿式長照機構公共化資源計畫」補助台東縣大武鄉及長濱鄉新建住宿式長照機構,核定各75床、1億1250萬元,兩案合計2億2500萬元,期能提升大武及長濱鄉失能長者優質的長期照顧服務,減輕家庭負擔,並提供在地就業機會。

    劉櫂豪表示,台灣人口結構快速趨向高齡化,使得長期照顧需求同步增加,行政院於2016年12月核定「長照十年計畫2.0」,以回應高齡化社會需求,2017年並制訂長期照顧服務法三讀通過,其中明訂設置長照基金,以促進長照相關資源發展,提升服務品質,充實服務人力資源。台東地區65歲以上長者占總人口比率從100年的13.16%,逐年提升至109年的17.46%,已屬高齡化社會人口結構,為提升東海岸及南迴地區的長照服務,爭取衛福部補助合計2.25億元,分別在長濱鄉及大武鄉新建住宿式長照機構,預估2家長照機構每年分別可提供163位失能長者平價且優質的住宿式長照服務。

    劉櫂豪說明,大武鄉規劃於復興段1273-1277地號,基地面積1197平方公尺,新建地下一樓地上五樓之住宿式機構,總床數75床,包含一般失能57床、管路個案5床、失智個案12床、隔離床1床,分別設在2、3、4樓,一樓為公共空間,五樓為員工宿舍。長濱鄉規劃在黃金橋段1160地號及1161部分土地,基地面積5081.83平方公尺,採一層建築,總床數75床,包含失智症專區12床、管路個案5床、一般失能長者57床,其中單人房13間、雙人房62間。大武及長濱的住宿式長照機構預計113年完工營運,期能提供東海岸及南迴地區有需求的長者,優質的長照服務,降低家庭負擔,並促進當地的就業發展。