縣長饒慶鈴重視青年觀察團 前往太麻里青年圍火座談會凝聚部落青年觀點

台東電子報/編輯整理

為凝聚部落青年聲音,提升青年參與公共事務的機會,臺東縣政府今(17)日於太麻里力卡珈琲辦理第二場部落青年圍火座談會,縣長饒慶鈴親自與部落青年們面對面共同商討部落議題、聽取意見,聚焦青年們各方的主張及觀點,日後也將建議納為未來計畫方針。

縣長饒慶鈴表示,為了蒐集及凝聚部落青年意見,提供未來縣府制訂原民政策的意見管道,去年縣府首創「Ringu to kapah a malaholol部落青年圍火座談會」,期盼能更貼近部落需求、強化解決部落問題,今年延續於「南迴線」、「海岸線」、「縱谷線」、「市區」辦理4場青年圍火座談會,邀請全縣各部落原住民族青年代表(18歲以上40歲以下為原則)參與會談,希望廣泛蒐集青年對公共事務的建議,由下而上產生共識,推出政策措施。

原民處說明,「青年圍火」源於在傳統上部落討論公共事務時,總是圍坐在一起,「圍火」也象徵團結,直接聽取大家的想法,更草根、實際地支持部落青年圓夢,在彙整與分析大家的意見和建議之後,也對應行政資源,逐步形成政策措施。

第二場次選在「力卡珈琲」一起圍火暢談,因力卡珈琲是縣府原民處成功扶植店家,自108年起參與部落食尚店家空間營造及設備改善計畫,提供民眾部落旅遊服務及文化推廣,圍火據點選擇在力卡珈琲舉行也能代表部落傳承的能量及場域。接下來部落青年圍火事務座談會將於10月24日市區-巴布麓巴拉冠、10月31日海岸線-舞嗨文化工作坊辦理,歡迎部落青年一同前來凝聚部落事務觀點,為部落發聲。