臺東縣110年首場部落青年圍火座談會 饒慶鈴前往卡納歲聽取部落青年意見交流

台東電子報/編輯整理

臺東縣長饒慶鈴非常重視青年觀察團,徵詢青年意見做為執政參考是當初參選時時重大政見之一。上任後為凝聚青年建議,以實現縣民參與,縣府自去年首度創辦部落青年圍火座談會,並於今年成立全國第一個原住民青年文化觀察團,今(16)日在疫情趨緩後便即刻延續去年青年圍火座談,前往卡納歲工作坊參與首場座談會,與青年面對面共同商討部落議題、聽取意見,提升青年參與公共事務的機會,也將建議納入未來計畫方針。

饒慶鈴表示,青年的社會影響力量越來越被重視,今年舉辦4場「ringu to kapah a malaholol部落青年圍火事務座談會」,邀請各部落傳統青年組織、教會青年團契、青年社團、人民團體或表演團隊等青年參與,吸收年輕一代的建議及意見,集思廣益以不同思維與角度探討問題,藉由會議提案逐步形成政策措施,延續去年透過建立直接的溝通管道,更讓縣府成為部落青年投入部落文化傳承和產業發展有力的靠山。

原民處說明,今年部落圍火內容先以原民處解說各項業務內容,讓現場青年們更貼近縣府事務,另受疫情影響,原民處也提及疫後各項振興方案措施,讓部落業者能夠復甦活絡部落經濟產業,多元討論模式凝聚議題,深化原住民族事務的討論。

今年度部落青年圍火事務座談會分別於「10/16縱谷線-卡納歲工作坊」、「10/17南迴線-力卡珈琲」、「10/24市區-巴布麓巴拉冠」及「10/31海岸線-舞嗨文化工作坊」辦理共4場次,歡迎部落青年一同圍火暢談。