臺東慢食節起酵餐桌16、17日登場 臺東縣政府邀請民眾探索食物慢發酵的酸甜鮮香

台東電子報/編輯整理

臺東縣政府推廣「吃在地、食當季」的臺東慢食節,今年第二場起酵餐桌於10月16、17日下午3點在「臺東舊站特區」舉行,此次起酵餐桌主題來自「發酵」是微生物與人的親密合作,也是人類共通的飲食文化,從阿美族人到客家人都有厲害的食物發酵技術,副縣長王志輝也到場參加,並歡迎民眾一同前來品嘗起酵千萬種風味,探索食物慢發酵的酸甜鮮香。


副縣長王志輝表示,今年4月份臺東慢食節第一場「童趣餐桌」首次移師關山舉辦,重現縣內各族群文化中童年的味蕾記憶、以及成長的夢想滋味,而第二場「起酵餐桌」與熱愛臺東發酵的料理人齊聚一堂,帶來卑南米娜冷酸辣筍、稻草炙烤Siraw飯糰、紫蘇香草康普茶、野莧菜發酵臭豆腐、自家發酵酸種麵包、米釀桂圓冰淇淋等各式各樣從傳統到創新,一想到就流口水的起酵好滋味,邀請民眾慢慢享用。

王志輝提及,這次慢食節主題發酵,需要好的食材、適合的菌種、合適的溫度與環境,同時也需要耐心靜靜等待,在時間的變化中醞釀出美好的成果,如同「慢食」在臺東就像一趟發酵之旅,從產地餐桌的理念開始,漸漸擴散、發酵,大家攜手一起釀出每一次慢食節的美好滋味,探索感受到發酵的香氣、魔法與魅力。

除了飲食市集之外,更與「發酵迷」黃靖雅合作,現場開設「慢食客─發酵廚藝教室」,帶領學員一起動手做甘酒釀、米麴氣泡飲。「慢食講」飲食文化講座,則邀請卑南建和部落的青年們,分享呈現部落長輩們懷念的兒時發酵滋味「iniangliw酸湯圓」,透過料理、手作與分享,讓發酵的魔力重回日常生活、認識讚揚古老的飲食智慧。

配合疫情防疫措施,此次活動採預約(免費)票券制,登記網址https://www.accupass.com/go/sft_oct2021 、現場填寫實聯制資料,於活動當日進場時段報到,量體溫、掃描票券QR code即可入場,市集活動分為下午場3點至5點半、晚場5點半至8點,每場次各開放400人進場。另全場不使用一次性餐具,不提供租用餐具服務,提醒入場民眾一定要自備餐具入場,響應環保及做好個人防疫工作。