「幾點了咖啡館」四週年慶,獨創互動遊戲線上開張!動動手指也能關注失智症

台東電子報/編輯整理

 「您好,歡迎光臨!」幾點了咖啡館線上開張!為讓民眾能用不同方式一起關注失智症,7-ELEVEN攜手天主教中華聖母基金會、一粒麥子基金會、弘道老人福利基金會、屏東基督教醫院等社福團體,推動「加減新生活-銀齡新生活」公益募款行動,獨創推出線上版「幾點了咖啡館」互動遊戲,民眾隨時都能參與,充滿新奇,關注失智症議題持續不間斷。

 一粒麥子基金會執行長林木泉表示,線上互動遊戲,能使民眾以輕鬆的方式理解失智症長輩生活中所面對的狀況,透過遊戲中隨機出現的任務關卡,陪伴長輩參與門市沖泡咖啡、整理貨架、櫃台結帳等過程;這些對於一般人來說簡單的動作,但是對短期記憶不佳、有認知障礙的失智長輩來說卻是極大的挑戰,而遊戲能夠幫助民眾在互動中瞭解失智長輩生活難處,並用友善包容的心理解失智症長輩、支持家屬。

 「幾點了咖啡館」遊戲中的情境問答題,長輩會出現不同反應,趣味感十足,網站內還有「失智小教室」,提供關於失智症照顧小技巧、營養餐食攝取建議、暖心故事繪本,用輕鬆、有趣的方式,使民眾對失智症有更進一步的認識,達到寓教於樂的效果。完成遊戲任務後,可獲得一組CITY CAFE咖啡兌換序號,年底前可至超過6,200家7-ELEVEN免費兌換咖啡,民眾參與線上互動遊戲之餘,也能真實感受咖啡香,預計發送4,000杯。

 7-ELEVEN自2017年開始攜手社福團體,首創「幾點了咖啡館,並陸續與不同公益團體合作,至今屆滿四週年,全國北、中、南、東共有12家門市,一粒麥子基金會從2020年開始,在位於台東縣太麻里鄉金崙村的7-ELEVEN金倫門市,安排由基金會所照顧的失智長輩前往門市,在門市夥伴的陪伴下,協助體驗門市各項的工作任務,讓失智長輩可以走進社區、接觸人群,參與的失智長輩和家屬中,有八成的失智長輩在幾點了咖啡館體驗活動中感到快樂,活動後自信增加,甚至近九成的家屬藉此較有舒緩照顧壓力,提升家庭關係等。

 今年「幾點了咖啡館」更首獲TCSA台灣企業永續獎「台灣永續行動獎」金獎的肯定,得到來自國內外、企業及民間的支持,期待疫情解封後,「幾點了咖啡館」能持續發揮影響力,讓更多失智長輩及家屬受惠。

 一粒麥子基金會執行長林木泉表示,由於疫情警戒關係,「幾點了咖啡館」的體驗活動目前雖仍暫停,但「幾點了咖啡館」已成功開啟失智症長輩與外界接觸的新機會,並扭轉大眾對於失智症長輩的刻板印象;加一點關心,減一點冷漠的「加減新生活-銀齡新生活」公益募款行動計畫,持續推動,呼籲可透過7-ELEVEN門市零錢捐、OPEN POINT APP線上定期定額/單筆捐款、ibon捐款等多元化捐款方式,幫助失智長輩罹病的後段人生,重拾自信、笑容,擁有不同的生命光彩。

遊戲網站:https://solc-timecafe.org.tw/