百步之鄉金鋒鄉-洛神公主選拔暨一桶天下

蔡旻靜記者/台東報導

為了推動遊客領略感受金峰特有的人文和產業風情之美,金峰鄉年度大型活動「2021全國洛神公主選拔大賽-悠莉露公主」將在11月5日上午在金峰鄉歷坵村小米學堂熱鬧登場,而金峰鄉長蔣爭光歡迎全國鄉親在活動期間,一同前往金峰鄉品嚐洛神花茶、泡溫泉及體驗深度的文化知性之旅。

(圖片/蔡旻靜攝)

採收洛神花萼得花費許多人力,採收回家後的花萼必須去籽,也就是所謂的「捅花」,大家圍繞在一起,邊捅花邊聊天、唱歌,於是增添了不少美麗的故事和動聽的傳統歌謠。藉由過去年長者的生活經歷,年輕人也能因此更加了解當地的人文,而文化就在談笑風生中傳承。

金峰鄉的大宗農產物之一,洛神花又名洛神葵(別名:洛濟葵、山茄)每年十一月間立冬之初為洛神花的採收期,源自1910年由日本人藤根吉春氏從新加坡引進台灣,土壤適於砂礫土及貧瘠山坡地種植,喜熱帶與亞熱帶氣候株高一至二公尺,今莖多分枝、葉亙生、花瓣五片、萼杯狀形,肉質粗厚紅紫色,可製成蜜餞、果汁、果醬等,並具有增進食慾、清涼、解渴功效。

金峰鄉公所表示,鄉內農特產品除了洛神花之外,像是紅藜、小米、樹豆、咖啡等都是很棒的農作物,還能品嘗到在地特色風味餐,此外,還能到嘉蘭溫泉公園來泡足浴,遠眺青巒山峰、聆聽部落歌謠,可說是人生一大享受。

另外「百步之鄉」-台東縣金峰鄉主辦的洛神花季系列活動在11月5日有洛神公主選拔活動外,6日還有「一捅天下」洛神捅花競賽,蔣鄉長歡迎大家到最溫暖的金峰鄉,感受金峰鄉的自然景觀,原民美食,以及最熱情的心!

(圖片/蔡旻靜攝)