圓規颱風造成台東農損 劉櫂豪前往縱谷鹿野關山池上勘災

台東電子報/編輯整理

   圓規颱風外圍環流肆虐台東,造成台東地區部分農作物倒伏、損壞,今(13)日台東仍然風雨交加,劉櫂豪立委特地邀集台東農改場及農糧署東區分署前往鹿野、關山及池上勘災,農糧署說明依縣府通報的統計數字,截至12日止,台東地區受損農作物以稻米最高約65公頃,初估188萬損失,另外香蕉、甘蔗、木瓜等也有部分受損,損失金額約284萬元。

    圓規颱風雖然逐漸遠離,但外圍環流仍造成台東地區今日風雨交加,連接縱谷與東海岸地區的重要聯絡道路玉長公路也有路面皸裂路基流失造成交通中斷之情形,劉櫂豪已要求公路總局儘速封閉危險路段,緊急修復。除了道路交通狀況,劉櫂豪立委特邀集台東農改場陳信言場長,農糧署東區分署前往鹿野、關山及池上勘查稻米、木瓜等農作物災情。    

劉櫂豪說明,鹿野地區受損較嚴重的為木瓜、香蕉等,劉櫂豪前往鹿野木瓜園,看到整株木瓜結實纍纍,但被強風整珠吹倒,災情相當嚴重,農改場表示鹿野木瓜初估受害面積約1.5公頃,並仍持續勘查統計中。而關山及池上地區主要受災為稻米倒伏,由於有部分較早播種的稻米已陸續結穗,農民恐持續降雨將使稻穗發芽,造成農損,農改場說明目前統計關山稻米受害面積60公頃、池上5公頃,後續將俟地方政府陸續統計通報農損災情後,再循程序提報農糧署辦理後續情形,劉櫂豪指示,如果受災情形已達農業天然災害救助標準,請農糧署儘速啟動,從速、從寬原則來辦理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.