一粒麥子基金會、台東基督教醫院重陽節送肌膚保養組 關懷約四千一百名長輩

台東電子報/編輯整理

秋冬季節銀髮族肌膚保養不可少 家醫科醫師提醒掌握「三不一要」原則

 銀髮族隨著年紀增長,皮膚功能逐漸退化,造成皮膚水分散失,乾癢問題時常困擾著長輩們。一粒麥子基金會與台東基督教醫院在「九九重陽」敬老節,以關懷長輩的心情,重視長輩皮膚的健康,今年的重陽禮有別於往年送上營養可口的水果,改送敏感肌膚保養組合,希望對改善長輩秋冬季節最常見的皮膚乾癢問題盡一份心力。

 台東基督教醫院家庭醫學科醫師史沛青表示,皮膚乾燥搔癢是銀髮族常見的肌膚問題,主要是因角質層變得較不完整,皮脂腺分泌減少使得皮脂膜較不健全,造成皮膚水分容易散失,再加上汗腺逐漸萎縮,影響皮膚表面濕度的調節所致。

 東基公益總執行長呂信雄指出,每年重陽節都會準備好禮送長輩,今年也不例外,並在多項長照服務中,注意到長輩們的肌膚需求,因而致贈敏感肌膚專用乳液、沐浴乳、洗髮乳組合,重陽節前會分送給一粒麥子基金會台東、花蓮、宜蘭、新北、台北、台南及屏東等縣市的居家服務、老人日托站、社區照顧關懷據點、文化健康站、日間照顧中心,以及東基社區健康中心居家服務等,共約四千一百位長輩手中。

 一粒麥子基金會關心長照服務長輩的需求與健康,第一線服務人員在既有的照護訓練外,也學習銀髮族皮膚照護技巧,以運用在服務過程中,適時關注長輩的皮膚健康,用心提升照護品質。

 呂信雄總執行長在一粒麥子台東服務中心潘政憲主任陪同下,至居家服務長輩家中致贈重陽禮。八十八歲葉阿公與妻子開心收下禮物,直說乳液很受用,因為兩年前罹癌,身體變得虛弱,化學治療的副作用而飽受皮膚色素沉澱、皮膚乾燥,甚至脫皮的困擾。居家照顧服務員協助洗澡後,都會細心地幫忙塗抹乳液,如今膚色不暗沉,皮膚變光滑不再脫皮了。病情穩定後,又能偶爾開車帶著老婆出門兜風了;八十六歲陳阿公則因牙口不好,又患有失智症,只接受流質食物、服藥時才會喝水,一天水分攝取不足,皮膚總是乾燥又粗糙,喜歡居服員為他洗澡後塗抹乳液,覺得很舒服。

 史沛青醫師指出,銀髮族肌膚保養可掌握「三不一要」原則,沐浴時不要過度搓洗、不要使用過熱的水,以及沐浴後不要用力擦乾,而是以輕輕拍乾的方式,才能減少角質層、皮脂膜被破壞,並選擇以溫水及接近弱酸性的清潔用品清洗。另一個「要」是清洗後,趁著皮膚還濕潤時,擦上成分單純、無香精、含油脂保水度佳的保養品,有助及時鎖住肌膚水分。白天可視皮膚乾燥狀況增加塗抹的次數,若環境濕度較乾燥,可以乳霜取代乳液,保濕效果更佳。

 史醫師提醒,長輩皮膚因妥善照護保養不再乾燥時,就能大幅減少搔癢情形。不過,皮膚搔癢除了皮膚過於乾燥外,有可能是其他疾病造成,若發現皮膚已經做好保濕仍無法除「癢」,務必尋求專業醫師的協助。