推動農業精緻化 開創農村新商機臺東場辦理「田媽媽伴手開發與包裝設計」課程

台東電子報/編輯整理

為輔導農漁會家政班及休閒農場運用在地食材,開發具在地特色的健康田園料理、點心與農遊伴手禮,行政院農業委員會臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)於本(110)年10月6日及10月8日,辦理為期2天之「110年田媽媽伴手開發與包裝設計課程」,課程以線上直播方式授課,共吸引來自全國各地包含田媽媽、農會推廣人員以及休閒農業業者共計45位學員參加。

臺東場表示,隨著疫情趨緩,國內及離島旅遊需求俱增,伴手禮也成為休閒旅遊過程極為重要的元素。運用在地農特產品開發具地方特色和市場價值之伴手禮,尤其能夠將觀光和產業結合發展,促進農村經濟活絡,開創農村新商機。

本次課程第一場次(10月6日),邀請到國立臺東大學陳美芬副教授,介紹食品包裝上營養標示之規範。隨著食品型態越來越多元,食品營養標示儼然成為重要指標。食品營養標示是業者與消費者對於產品第一線的溝通管道,業者須擔負起食品標示之責任,讓消費者得以清楚認識並依需求選擇。第二場次(10月6日)邀請臺灣承禧堂國際事業有限公司李孟娜總經理,以臺灣經典的伴手禮案例作分享。伴手禮必須為具在地特色食材為主體內容的產品,才是一個有創新動能的伴手禮,建議開發前必須先確定消費族群標的,並進一步運用延伸,將餐飲、烘焙、米食等多元產品包裝設計成商品。第二天之課程(10月8日)則邀請到象藝創意有限公司袁世文執行長,講述主題包含「教您如何開發具在地特色之伴手禮」、「教您看懂會熱賣的包裝設計」以及「研提伴手計畫的重點與眉角」,讓學員學習更多創造優質伴手禮技巧。 透過本次課程,期待學員能夠利用創意及巧思,提升地方特色農產品之附加價值及應用性,以特色伴手禮活絡在地經濟。