饒慶鈴今視察水資中心、道路改善等多項建設工程 期提升台東市整體生活品質

台東電子報/編輯整理

因應都市發展,臺東縣政府積極推動道路改善及汙水處理等相關建設,縣長饒慶鈴今(6)日上午由建設處長許瑞貴陪同,前往視察臺東市水資源回收中心、太平溪左岸豐里橋至新豐里橋道路改善工程等情形。目前臺東水資中心汙水處理符合標準正式實行排放,目前接管戶數約800戶,改善市區環境衛生;仁義南路5月完工後接續辦理左岸水防道路加高並拓寬,並進行仁義北路道路改善,預計明年完成,將帶給居民更便利安全的交通環境。

縣長饒慶鈴表示,一個進步的現代化城市,垃圾自主處理及汙廢水系統是最重要的指標,汙水下水道建設是都市現代化程度之重要指標,臺東水資中心於今日起正式營運,為我們環境永續經營腳步做見證,臺東市區汙水將經由桂林南路進入水資源回收中心,經處理後放流至太平溪、大海,水資源回收中心結合周邊綠美化,整體改善景觀,臺東市區汙水下水道接管戶已近800戶,未來預計接管20,600戶,可達全縣接管率24.91%,相信居住的市區環境會越來越好。

此外,仁義南路今年5月上旬通車,為提升大豐地區交通安全及便利性,縣府預計投入共約6千萬元,接續辦理左岸水防道路及仁義北路改善,左岸水防道路做加高並拓寬,堤後坡與臺東水資中心的綠地,採緩坡銜接設計,完成後豐里橋至新豐里橋環狀步道將更完善。另持續辦理太平溪右岸一路通工程,其中自中華路口起,仁義北路今年改善216公尺,重新規劃為北上雙線、南下單線配置,剩餘路段至康樂橋正氣北路約830公尺接續明年辦理;仁義北路臨住戶側的4公尺寬人行步道屬公有土地部份,則一併於道路工程內開闢,民眾關心的停車問題也將在道路拓寬用地條件許可下研議增設。

建設處表示,東海岸或南迴線鄉親藉由台11線往返馬偕醫院看診的水防道路,經此次改善後將更加完備。太平溪右岸一路通自中華路口向上改善仁義北路,將分兩期辦理,兩案工程全由縣府自籌經費辦理,計畫於明年底完成,仁義北路道路施工改善期間諸多不便,並請鄉親體諒。

除了地上建設,縣府也積極辦理地下工程,臺東市水資源回收中心已取得臺東縣環保局核發的排放許可,目前臺東市區汙水下水道接管戶數近800戶,所收集的民生汙水經淨化處理後,符合排放許可標準並正式排放,代表往環境永續經營的成果又邁進一步,放流水質BOD、COD、SS削減率各為74%、72%、94%,達良好淨化成效,也期待未來水資中心可做為學校戶外教學及環境教育的場域。