劉櫂豪爭取3.2億元深層海水取水計畫 完工取水營運

台東電子報/編輯整理

    劉櫂豪立委今(5)日特邀請水利署黃宏莆副署長前往太麻里鄉東部深層海水創新研發中心視察深層海水取水運作情形。劉櫂豪於106年前瞻基礎建設特別預算爭取3.2億元辦理台東海洋深層水取水工程計畫,經過水利署重新探勘選址布設,終於今年成功取水,取水頭深度312公尺,每日平均取水3600噸,水溫12゚C至14゚C。

    劉櫂豪說明,行政院為促進基礎建設及區域均衡發展,於106年推出前瞻基礎建設特別預算計畫,劉櫂豪除了爭取花東鐵路全線雙軌化計畫及南迴鐵路電氣化計畫納入前瞻建設特別預算外,更爭取前瞻建設編列3.2億元辦理東部海洋深層水取水計畫,希望能協助台東農漁及生技產業,促進台東發展深層水產業,讓珍貴的海洋資源,能成為天然無污然的明星產業。

    劉櫂豪表示,台東有優良地理環境加上豐沛海洋資源,是最好的農業基地,尤其瀕臨太平洋,有珍貴的海洋深層水可供開發,可以發展友善環境的農漁業,也能研發相關生技業,促進當地產業發展,過去政府編列相關計畫完成取水設備後,因為莫拉克風災造成取水困難,因此106年透過前瞻建設特別預算,再編列3.2億元重新完成取水供水,水利署規劃取水工程10月報竣工後,將巡檢調查1年後,再辦理移交海委會營運。