臺東縣環境知識競賽晉級者出爐 20位菁英將代表臺東角逐環境知識的最高殿堂

台東電子報/編輯整理

為提升縣民的環境素養,主動關心周遭環境,臺東縣環境保護局於10月2日舉辦「環境知識競賽臺東縣初賽」,總計集結了國小、國中、高中及社會4組各年齡層的400多位縣民共襄盛舉,其中不乏有多位民眾攜家帶眷,有年僅10歲的學童與最年長84歲的長輩一同來挑戰,顯示環境知識的學習不分老少,也展現了縣民踴躍參與環境活動的行動力。競賽各組錄取前5名,總計20名精銳,將代表臺東縣參加行政院環境保護署全國總決賽。


臺東縣環保局秘書吳家興特別代表縣長饒慶鈴到場鼓勵參賽者,並表示,臺東縣內有豐富的生態環境,以及多元的環境教育資源,民眾可透過參與環保志工、在地體驗課程及造訪環境教育場所,進而以實際行動來關心環境。臺東縣舉辦「環境知識競賽」已邁入第10年,是促成縣民學習環境知識的管道之一,競賽以「寓教於樂」為目的,將環境議題普及化及生活化,鼓勵民眾建立綠色永續的觀念,共同守護我們的生活環境。


環保局說明,為進一步提升民眾愛護環境的意識,今年賽事中融入了氣候變遷、生態保育、環境時事等,與生活息息相關的環境議題,讓民眾深刻體會到環境保護的重要性,用實際行動來關懷我們的地球。在配合中央及地方的防疫規定下,今年的縣內初選完美落幕,其中國小組第一名王品蕙同學為國小四年級學生,家長表示,孩子平時沒有補習、也沒有上安親班,有閱讀習慣,疫情停課期間在家上網學習,懂得分配自己的學習時間。


經過「淘汰賽」、「PK賽」、「驟死賽」三階段激烈的競賽,各組前五名出爐,分別為國小組:臺東大學附設實驗國小王品蕙、新生國小許恩赫、新生國小黃子聿、新生國小林欣融、關山國小陳宥蓉;國中組:新生國中王晴玟、新生國中歐千慈、新生國中侯運、新生國中許辰碩、鹿野國中黃柏誠;高中組:臺東高中蔡偉函、臺東女中李孟庭、臺東高中鍾孝禧、臺東女中羅黃韵珽、臺東女中林毓恩。社會組:柯世堡、徐金郁、王素芳、王竣宣、程鈴彣,以上20位得獎者將代表臺東縣角逐全國決賽的最高榮譽,鼓勵民眾持續精進環境知識,以實際行動來落實綠色永續生活。