臺東縣政府推動數位創新、5G遠距醫療雙雙入圍「政府服務獎」行政服務效能獲肯定

台東電子報/編輯整理

有公部門奧斯卡獎美名的行政院『政府服務獎』,每年超過150個以上的機關報名參獎,今年度入圍名單於今(1)日公布,臺東縣稅務局及臺東縣衛生局在『數位創新加值』、『社會關懷服務』獎項雙雙入圍,充份印證臺東縣府團隊以快思維的應變、高效率的行政服務效能,並致力推動台東發展「慢經濟」的努力,獲得中央及各評審委員青睞。

饒慶鈴縣長表示,行政院『政府服務獎』是全國各機關竭盡心力、絞盡腦汁提升為民服務品質追求的最高榮譽,每年全國有超過150個單位角逐獎項,政府服務獎的評核標準非常嚴苛,也是縣府檢核服務流程的最好指標,今年臺東縣稅務局(智慧行動Easy稅)、臺東縣衛生局(臺東南迴原鄉衛生所躍升醫學中心級服務品質計畫)分別入圍『數位創新加值』、『社會關懷服務』獎項,感謝評審委員對臺東縣政府提升服務品質的努力肯定。

饒慶鈴縣長接著說明,臺東縣人口結構屬高齡社會,地理環境非常特殊,地廣人稀是本縣的特性,她自上任後即以「開放、整合、創新」的施政方程式,要求各單位推動政務及服務民眾,需以在地民眾需求,創新服務流程及快思惟、快效率為核心理念。今年臺東縣衛生局以提升南迴原鄉醫療服務為主題,不僅建構出全國第一個5G遠距診療服務,實現「醫療零偏鄉」的願景外,更打造出全國最美衛生所提供高品質醫療硬體服務水準,透過公私協力合作,導入醫學中心的醫療資源直接來到偏鄉,提供專科門診服務(包含肝膽胰內科、心臟內科、胃腸內科、腎臟內科、骨科及精神科等專科門診服務),讓城鄉醫療平衡,偏鄉醫療品質再提升。

另外,臺東稅務局考量臺東高齡社會需求,秉持著「最少的奔波是服務最好的基礎」,透過與民間團體合作,開發巡迴收稅、行動補單、行動繳/退稅、首創全國「稅籍e起查」、建置「稅務行動化智能服務平台」等,跳脫傳統服務模式,主動回應並解決縣民的不便與困境,簡化行政流程。其中「稅籍e起查」於109年7月全國地方稅務機關稽徵業務第30 次聯繫會議,財政部賦稅署指定向全國地方稅機關首長分享創新服務具體成效;「稅務行動化智能服務平台」獲2021 智慧城市創新應用獎,參觀民眾直呼是花最少錢、最貼心的創新便民措施。臺東縣政府的努力,逐漸成為各界觀察的焦點,今年再度受到肯定,我們將更有信心致力於創新服務。