噪音管制再升級 臺東縣修正公告營建工程例假日不得操作動力機械 一同守護民眾生活品質

台東電子報/編輯整理

營建工地噪音隨施工階段不同而變化,對民眾造成的觀感與影響將比其他類型噪音影響更為廣泛,為降低噪音擾寧問題,還給民眾安寧的居家生活環境,臺東縣政府於110年9月底起公告「臺東縣不得從事妨害他人生活環境安寧行為之區域範圍及時段」修正內容,新增營建工程操作動力機械時段限制,違者將處3萬元以下罰緩,且按次處罰,期盼透過明確有效規範,降低噪音問題,打造臺東縣安寧社區。


臺東縣政府表示,所公告的修正內容,除依民眾陳情噪音容易發生時段擴大管制外,並新增營建工程於例假日(含國定假日)中午12點至下午2點,不得使用動力機械操作致妨礙安寧的行為規定,以降低假日施工擾寧情形。

臺東縣環境保護局表示,根據統計資料,今年度截至9月底為止,噪音陳情件數共計320件,其中營建工程噪音陳情案件為46件,又以假日施工時段最讓民眾困擾,為有效規範營建工程在假日施工行為,因此,在「臺東縣不得從事妨害他人生活環境安寧行為之區域範圍及時段」修正內容中,特別公告納入噪音管制時區,以減輕對民眾假日休息時間的影響。


環保局呼籲營建業者,工程施作期間,除遵行噪音音量管制標準外,應做好噪音減量的自主管理,如敦親睦鄰、採用低噪音、低振動施工機械及工法、縮短高噪音作業時間等,該局也將持續透過主動稽查、巡查輔導、減量協談等方式,進行營建工地噪音管制作業,守護民眾生活品質。


如有違反噪音管制法相關規定且經查證屬實者,將依噪音管制法第二十三條規定處新臺幣三千元以上三萬元以下罰鍰,並令其立即改善,未遵行者,將按次處罰,民眾可透過電話1999或公害陳情網頁https://ww3.epa.gov.tw 等管道報案。