110年『有愛無礙、關懷台灣』身障朋友陽光學習活動臺東縣救國團與身障朋友同樂~生命不設限

台東電子報/編輯整理

臺東縣救國團於9月29日辦理『有愛無礙、關懷台灣』身障朋友陽光學習活動,邀請財團法人台東縣私立牧心智能發展中心與境內的身障朋友、眷屬及義工夥伴,共計60人參與。活動結合縣議員吳景槐服務處辦理,此次因疫情持續延燒,考量跨縣市移動仍具有感染風險,故於縣內景點攬勝,欣賞在地美麗風光,途中安排工青隊的義工貼心陪伴及協助,讓臺東縣身障朋友安心出遊、擁抱陽光,藉此活動喚起社會對無障礙友善環境的重視,讓身障朋友擴大生活圈、出外踏青舒展身心,體會有愛無礙的理念,使得救國團熱心公益的服務精神遍佈臺東各處。


上午前往臺東初鹿牧場,參觀園區裡的生態步道、可愛動物區、放牧區、友善耕種農園及森林浴,讓身障朋友感受慢活哲學、享受大自然的洗滌,更學習食農與畜牧教育的核心價值。下午前往關山米國學校,帶領身障朋友「看米、聽米、吃米、玩米、買米」參觀體驗碾製米,並將親手包裝的米帶回家留念,位於米國學校旁的鮮豔花海亦為活動增添一抹亮色,「有愛無礙、關懷台灣」陽光學習活動讓身障朋友深刻體驗與參與多項活動,不僅為知識充電更讓身心靈充滿正能量。


活動途中亦前往臺東縣私立聖十字架療養院慰訪,結合臺東縣牧心庇護性烘焙工場,與身障朋友齊心送暖,致贈手作麵包慰問療養院的修女和長者,愛心無國界、關懷零距離,更傳遞正向觀念:「雖身處於弱勢但仍有幫助與成就他人的能力」,為身障朋友建立自信與自我肯定。


臺東縣救國團總幹事邱瑞智表示,本會自98年以有愛便無礙的精神持續為身障朋友服務,協助弱勢朋友安全安心走出戶外、迎向陽光,增強與外界交流,呼籲社會學習接納扶持弱勢朋友。此次活動以公益連結公益的心執行,與身障朋友共樂的同時更攜手關懷他人,擴大服務效益。