十月「交通安全月」關警張淵瑜電臺宣導就是要您行的安全

【台東電子報】記者 回添史/關山報導

臺東縣警察局關山分局交通組長張淵瑜於日前前往正聲廣播電臺臺東臺接受主持人蔣明志邀請,針對即將到來的交通安全月及臺9線交通事故型態進行專訪;張組長於節目中表示,交通部訂10月為交通安全月,並以「路口慢看停、行人停看聽」為宣導主軸,藉此喚起民眾「路口安全」意識;另經統計,臺9線上交通事故成因多為「機老酒」,也就是機車、老人長者及酒後駕車,請民眾務必遵守交通規則,行經市區道路請減速慢行,以減少交通意外事故的發生。

經交通部統計,交通事故發生地點計有近6成發生於路口,且近年路口死傷仍居高不下,為降低路口事故,首重車輛行經路口速度減慢,並推動「停讓文化」,包括車與車間之停讓、車與人間之停讓。有鑑於此,該部將10月訂為「交通安全月」,並函發全國各機關「由上而下」進行全面宣導,以「路口安全」為主題,呼籲駕駛人及行人「路口慢看停、行人停看聽」,喚起民眾對於「路口安全」的意識,期能降低事故發生率,保障大家行的安全;關山警察分局交通組組長於專訪中指出,臺9線因為道路較為筆直,用路人常會不經意地超速,尤其是武陵至德高路段,有長達14.5公里的直線路段,且穿越瑞豐村、月眉里及關山鎮市區,請駕駛人行經路口時,務必依速限「慢看停」,行人也要「停看聽」,以維護大家行的安全!且經統計,臺9線交通意外事故發生型態不外乎「機、老、酒」,也就是機車、老人及酒後駕車,其中以酒後駕車所引發的交通事故最為嚴重,再次重申「酒駕零容忍」,分局將持續加強取締酒駕勤務,請駕駛人切勿抱持僥倖心態,以免害人害己!

關山警分局表示,「交通安全、人人有責」這絕不是止於口號,而是要落實於日常生活當中,絕對不可心存僥倖,因為一個交通意外事故的發生,可能造成數個家庭的破碎,千萬不要因一時的輕忽,而造成難以彌補的遺憾!在此呼籲,飲酒前請指定駕駛,酒後請搭乘計程車,或是請託代駕,以確保自身及他人行的安全。