全國高中物理探究實作競賽 東中「光學管」奪全國金牌

台東電子報/編輯整理

臺東高中學生李英康、洪仲逹、張啟航、黃煒恩、簡丞輿五位學生以「渾元形意太極門」為隊名,組隊參加2021第屆以「全國高中物理探究實作競賽」,歷經初賽、決賽層層關卡,最終在賽題二「光學管」全國決賽中與興國高中、斗六高中、私立華盛頓中學交叉辯論,終獲得全國決實金牌。


今年是台東高中第一次參加「全國高中物理探究實作競賽」,4月的初賽中,五位學生己榮獲一等獎。初賽的第二關則是進行實作。因應新冠疫情影響,主辦單位將實驗材料包寄到參賽隊伍學生家中,東中學生表示,6月收到材料包後大家馬上展開設計、討論、實驗等,大家利用時間各自在家中進行實驗,組員間約定時間在線上進行討論,透過視訊的方式,互相進行物理辯論的練習,能奪得金牌,大家都十分開心,無論是表逹能力以及探究都有進步。


洪仲達說,我們是第一次參加這種活動,與其他外縣市相比,我們的對這種比賽的經驗相當地不足,因此我們唯一能做的就是多訓練,多排演。張啟航和李英康也認為,參加這種辯論類型的競賽能讓原本個性較害羞的他們更有自信發表。


臺東高中蔡美瑤校長表示,東中鼓勵學生自主學習,讓學生從做中學,而全國高中物理探究實作競賽源自於國際物理辯論賽IYPT,目的是協助高中學子學習探究實作的方法,建構學習歷程。
本次學生自行組隊參賽,展現自主學習的成果,透過參加競賽,學生不僅主動學習科學、瞭解探究實作與科學表達方式,在過程中更提升探究實作能力,也為自己的學習歷程增色不少。校長表示,高三課業較重,在參加競賽以及課業雙重壓力下,正考驗著學生們的時間安排能力。