2021四國僑校線上教學計畫 僑生學習華語文 傳承中華文化

台東電子報/編輯整理

國立臺東大學華語中心承辦中華民國僑務委員會計畫,辦理「2021海外四國僑校華語文教學計畫」,9月24日於臺東大學人文學院辦理實體及線上始業式。國立臺東大學曾耀銘校長、僑委會僑教處曾幼娥處長及海外各僑校校長分別蒞臨現場、線上與會,給予支持及勉勵。


臺東大學華語中心以美國新澤西州慈濟人文學校、韓國漢城華僑中學、日本福爾摩沙外國語文化教室、泰北基督教恩華小學學生為對象,規劃辦理為期三個月,每校3~10班、每週1~3次的華語文課程。課程內容包含華語文的聽說讀寫、傳統中華文化習俗等等,期待以臺東大學的華語文教學專業及師資,支持及協助海外僑校及僑民子弟的華語文學習,傳承中華文化。


本計畫全程以線上課程進行,這對海外僑校而言,是一大挑戰。泰北恩華學校魯正琴校長便說道:「全世界如火如荼進行的線上課程,對我們卻得面臨設備不足、網路不穩、網路費用昂貴等難處。還好有中華民國僑務委員會、以及臺東大學熱心的老師們,用心協助及支持,幫助我們開課學習;我們沒有什麼可以報答,只有在教育上更加努力、盡心盡力的教育下一代,來報答各位的付出及大力支持。」
透過此計畫也讓台灣的教育專業及資源支持協助海外僑校,讓臺東大學的華語文教育專業,也走出臺灣,服務世界各地的僑校及僑民。