【動物摺麼樣?!PTWA「明日樂塾」營隊,讓台東孩子們開心玩科技!】

台東電子報/編輯整理

來自台東孩子的書屋與多所學校弱勢家庭的孩子們共41位,於9月25、26兩日參加PTWA「明日樂塾」的「動物摺麼樣?!」科技營隊,在南臺科技大學自造教育社老師與學生志工的帶領下,假邸Taidang創生基地與康樂國小,開心地完成藍芽動物頭套科技教案,體驗摺紙藝術與電子電路結合的樂趣。這兩場科技營隊亦是由滙豐(台灣)商業銀行贊助之「明日樂塾」計畫項目之一。

透過與PTWA合作的專案,書屋的孩子在活動中藉由和同儕、南臺科大團隊互動,同時學習合作與獨立作業。也透過完成作品、撰寫程式的過程,建立自信與看見自我價值,在完成任務或作品的瞬間,看見孩子露出閃閃發亮的眼神。

PTWA (Program the World Association,社團法人中華民國愛自造者學習協會)理事長蘇文鈺教授表示: 「PTWA從2017年在寒暑假邀請偏鄉的孩子到愛自造者學習協會所在的天主堂,學習程式設計與資訊軟體(繪圖與3D設計)課程以及與南臺科技大學產設系合作開發的Maker教案,雖然對於孩子們的學習很有幫助,但是一來,偏鄉老師與學生的移動成本很高,二來,每年能造福的孩子不多。經過長時間的討論與準備,利用線上課程以及把教學團隊移動到各個偏鄉,交互運用可以解決這兩個問題。很感謝滙豐(台灣)商業銀行贊助『明日樂塾』計畫,經由師培課程增能東部非營利組織老師志工們,並帶進一系列科技課程,讓台東『孩子的書屋』的孩子們開啟科技視野,並於2021年寒假,安排自台東偏鄉的孩子到台南來上C程式語言,這些孩子從三月以來至今,透過遠距,課程也都沒有間斷,暑假時甚至每週有兩天各三小時的課程。而因COVID-19疫情影響而延宕之暑期科技營隊,在政府宣佈九月份照常開學之後,由協力之南臺科技大學自造教育社,於9/25、26兩日,為台東『孩子的書屋』與多所學校弱勢家庭學生舉辦二場『動物摺麼樣?! 』營隊,讓孩子學習摺紙藝術,體驗銲接與電子電路組裝,完成酷炫又實用的藍芽動物頭套。透過「明日樂塾」計畫,除了協助台東『孩子的書屋』的老師以及數十位孩子之外,另外還有其他非營利組織課輔班老師、志工以及多所學校弱勢家庭學生。在偏鄉的工作特別艱難與緩慢,但是滴水可以成川,我們共同期待這個計劃可以長久進行下去,讓師資與科技課程缺乏的偏鄉可以受惠。」

滙豐(台灣)商業銀行企業傳訊暨永續發展處資深副總裁章純如表示:「滙豐集團將「未來的技能(Future Skills)」定為重要永續發展策略,透過與PTWA的合作,希望將科技教育帶進花東,背後有著更深厚的、翻轉東西部資源不平均的期待—"用科技教育翻轉孩子們的世界"。」

對書屋來說,如何啟發孩子的學習動機與延續熱忱,是負責日常陪伴的照顧者們非常重要的課題;藉由創新的科技教具、教案以及遠距培育模式,讓台東的孩子們也能跟上都市的腳步,嘗試多元的學習工具、發展自己的興趣專長,是非常難得的機會。再次感謝滙豐的贊助以及PTWA的穩定支持,為台東的孩子們帶來優良的學習載具、安心與快樂學習的基地,讓更多的溫暖進入花東。