楊傳廣盃積點田徑賽25日起在長濱國小登場

台東電子報/編輯整理

國內首場「2021楊傳廣盃國中小積點田徑比賽」25日上午九時在台東縣長濱國小舉行二日,有來自花、東兩縣十四所國中小學近兩百名選手參賽,這項長帶型積點田徑賽,是以發揚亞洲鉄人楊傳廣運動精神,並選覓「未來楊傳廣們」為宗旨的積點賽,有田徑界老、中、青戰將們參賽,讓兩日的比賽充滿著楊傳廣氛圍!
25日的開幕式有體育署、田徑拹會及各界人士參與,大會會長「亞洲飛豹」潘榮宗主持,由全國鏈球長青紀錄保持人潘安平(85歲、楊傳廣台東農校學弟)持聖火入場,充滿著運動精神的傳承!
這埸賽事有許多田徑界老、中、青國手們與,場內外都認真的態度教導參賽學生,冀望培育出許多未來的「小楊傳廣們」!
大會表示,兩日的比賽將列入未來的月賽、季賽、年賽,所各位選手要有百尺竿頭更進一步的運動精神,繼續不斷的自我挑戰,在日進月異中,創造出更多佳績!

楊傳廣盃績點田徑比賽的期待.…

1960羅馬奧運會我國選手楊傳廣獲十項全能銀牌,迄今六十年過去,整個亞洲五、六十億人口中,沒有人能打破「亞洲鐡人」C.k楊的紀錄,在國內昨日才有以楊傳廣為名的田徑比賽,確實令人慨嘆!
以伯樂尋找千里馬的「楊傳廣盃積點田徑賽」是「亞洲飛豹」潘榮宗近年不斷推動產生的!雖然達來但總算開始了!希望為日漸凋弱的台灣田徑界,注入一股活頭源水,冀望培育出更多的楊傳廣們,在亞洲、世界熠熠發亮!


潘榮宗師承楊傳廣、紀政,現年已經七十二歲了!當年他的100公尺10秒4的國家紀錄,等了好多年才被其學生李福恩打破,但他在德國締造的50公尺5秒6的成績尚在紀錄中,他擔任國家教練多年,優秀門生有古金水、李福恩、鄭新福、王文成、王景成⋯⋯1976年他代表我國參加蒙特婁奧運,因為我國的「正名」問題,退出比賽讓其引為運動員的最大遺憾!


潘英宗頂著亞洲飛豹之名,也在左訓中心為國培訓選手,爾後轉戰政壇和影劇界,經歷深刻考驗,仍以田徑作為人生最終的目標!
因此,昨日有不少老、中、青國手們,都在其號召下參與賽事,林月香、潘安平、王景成和國手身份的教練、裁判和教育界人士都懷著「傳承楊傳廣精神」而戮力以赴!參賽的小選手們更受此鼓舞,使得賽埸充滿著亞洲鐡人楊傳廣的氛圍!

楊傳廣是台東縣阿美族人,六十年來,他一直是族人、台東人、國人們的英雄標竿,但六十年來竟無一場以他為名的賽事,來激勵田徑運動選手們,思之確實令人感慨!
畢竟,己經開始了楊傳廣,尤其昨日在賽場上,老中青國手們為小小將們打氣、傳授,都讓現場的小選手們眼中充滿活力和感謝!
積點田徑賽為繼續舉辦,未來會有更多選手投入,只要認真栽培種子,終有一天會開花結果!
楊傳廣盃就這樣一棒棒傳承下去!這會是我國國手的搖籃!