加速活化「太平榮家」招商作業 年底完成報廢建物拆除工程 饒縣長:期打造長照園區

台東電子報/編輯整理

為活化土地發展並加速園退輔會太平榮家閒置土地招商作業,臺東縣政府9月16日開始進行太平榮家89棟報廢建物拆除工程,縣長饒慶鈴今(24)日上午由縣府建設處長許瑞貴等陪同,前往視察拆除作業。縣長饒慶鈴表示,拆除工程預計今年底可完成,屆時除了可省下每年約200萬元維管費用,期望能提升招商吸引力,並配合國家推動長期照顧服務政策,讓這塊基地的發展更不受限。

縣長饒慶鈴說明,成立於民國45年的太平榮家,鼎盛時期收容近5000位居民,而隨著環境變遷及人口結構變化,103年正式關閉;經縣府、國有財產署、退輔會三方多年合作及努力下,107年正式委託由縣府辦理招商作業,以促進地方發展及提升長照水準為目標,利用約9.12公頃的閒置土地,希望延續黃前縣長推動興建具有醫療照顧、預防保健功能的樂齡養生休閒長照園區政策規劃。

縣府表示,活化國有土地、發展社會福利設施是縣府重要工作項目之一,太平榮家原址為卑南鄉發展樞紐,為順應在地需求及活化土地發展,縣府多次與國產署臺東辦事處討論、至現場勘查並修正合約,逐漸凝聚確認招商量能,去年受到疫情影響導致招商受限制,因此今年重新評估開發模式,以開發多元長照園區為目標,縣府也先行拆除太平榮家內已報廢建物,藉此增加廠商投資的吸引力。

建設處長許瑞貴說明,經與國產署臺東辦事處及卑南鄉公所確認拆除範圍後,考量了施工動線及廢土清運問題,決定由園區的內側向外拆除,也就是由北向南執行,目前拆除作業已達18%(已拆除17棟),預計年底可完工,會保留原園區樹木、相關設施等,待完成後可節省每年約200萬元的維管花費,期望能提升招商吸引力,並讓這塊基地的發展更活絡。

預計111年1月配合財政部辦理招商說明會,年中可完成招商作業簽約,期望配合國家推動長期照顧服務政策外,也創造在地產業發展及提供更多的就業機會,有效活絡地方經濟,創造太平榮家舊址與卑南鄉之間的再生與共生,成為臺東縣「真、善、美」的下一片拼圖。