臺東全縣學生同意接種率破9成 校園BNT疫苗今日開打 縣長饒慶鈴前往東商關心學生身體狀況

台東電子報/編輯整理

為關心臺東縣學生疫苗接種情形,今(23)日開打首日縣長饒慶鈴由縣府教育處長林政宏、衛生局長黃明恩陪同,特別前往臺東高商瞭解學生疫苗接種狀況,並向支援的現場醫護人員表達感謝。饒慶鈴也提醒學生,施打前一晚睡眠充足,多喝水、當天早上不空腹,保持愉快心情,注意有嚴重過敏反應要立即就醫,有需要可請疫苗假。針對日前教育部提供臺東縣學生接種比率數據偏低,縣長也提出說明指出,同意接種比率為91%,而非77.62%,與事實不符,已請教育部更正釐清。


縣長饒慶鈴表示,因應BNT在校園啟動施打,臺東縣積極準備各項疫苗接種前置作業,為讓家長有充份時間思考是否同意學生接種,自9月5日即發送接種意願書,並於9月16日完成各級學校學生施打人數統計,符合接種年齡人數共有9663人,同意接種疫苗的學生則有8759名,同意接種比率為91%。


今日臺東高商首場校園接種比率也高達92%,而日前媒體援引教育部國教署提供關於臺東學生施打BNT的統計數據為77.62%,與事實不符,縣府已向教育部反應請予更正釐清。饒慶鈴強調,學校不應淪為縣巿競逐疫苗施打排名的場域,校園接種最核心的目標是讓學生順利安全地完成疫苗施打,接下來將陸續為國中學生安排接種,預計10月中前盡快完成國中集中施打場次,以提高校園疫苗施打覆蓋率,維護學生健康。


教育處長林政宏表示,疫苗接種尊重個人意願,學生要經過家長同意及醫護人員評估後方能接種。已要求學校加強宣導,提醒學生接種前要保持正常生活作息、不要熬夜,接種當日聽從醫護人員指導進行接種,完成接種後,有任何過敏或是不適情形,隨時向任課老師反映,也可以申請疫苗假至多3天,同時請教職員工留意學生健康情形,共同為校園防疫把關。