響應國際無車日 饒縣長呼籲縣民一日綠能交通工具讓臺東天空更藍

台東電子報/編輯整理

全國最佳好空氣在臺東,適逢9月22日為國際無車日,縣長饒慶鈴鼓勵縣民一起響應一日不使用私人交通工具,改用綠色運具、騎單車或短距離步行方式,也藉此機會可以享受臺東戶外好的空氣及景緻。
縣長饒慶鈴說,近年來面對越來越嚴重的交通工具造成空氣污染問題,臺東縣推出許多更環保的綠色交通方式,例如搭乘公車及客運、老舊車輛汰換及維修補助、購買或租賃電動車及電動機車、偏鄉的噗噗共乘等,交通工具的便利性使得人們忽略產生的空氣污染問題,臺東擁有的資產就是這塊潔淨的大地,好的空氣讓我們可以選擇步行或騎乘電動自行車或機車,在臺東藍的伴隨之下,連上班日都感到神清氣爽,今天請大家一起來用一日綠能交通工具換臺東一天更美的藍天。

環保局表示,各國在9月22日這天通常會舉辦騎單車及步行運動等相關活動,主要目的皆在提倡民眾正視自己在交通上產生的環境污染負荷,無車日可融入日常生活變成習慣;此外,環保局也提醒民眾,臺東不會姑息高污染車輛亂竄,針對污染程度較高的柴油車,除了例行稽查外也鼓勵車主自主到檢領標章,車主可至全國各地環保局排煙檢測站檢測車輛排煙情形,只要合格即可張貼自主管理標章,於標章有效期限內即可不受各縣市路邊攔查檢測黑煙,且若於站內檢測不合格,僅需複驗合格即可,無受罰問題,期望大家一起守護臺東美的環境。