釋迦外銷受挫!賴坤成參選縣長機率大

台東電子報/新聞分析

狼來了!狼來了!真的狼來了。

中國海關總署禁止台灣「鳳梨」輸入之後,今天以「檢出檢疫性有害生物」為由,決定9月20日起包括台灣釋迦和蓮霧也要停止輸入!消息傳到多數台東釋迦農民耳中,震驚不已。

初步統計,台東每年外銷鳳梨釋迦1萬4仟公噸左右,超過數10億元產值。因爲台灣人不喜歡「鳳梨釋迦」口味,所以想「內銷」也很難賣!還好12月才有大量產出,台東縣政府與中央農委會應該想想辦法,不要讓它價格「雪崩」!

兩岸關係越來越差,許多台東觀光業者慘賠退場,接著「釋迦」也賣不出去,當然也衝擊明年台東縣長選舉,對立委劉櫂豪的承諾,是一大打擊。


由於中央防疫政策,備受台東「泛藍」選民質疑,加上國民黨「饒慶鈴」是連任選舉,倘若劉櫂豪明年要再投入縣長選舉,勢必勝選機率不高。但是,如果劉櫂豪明年「讓賢」不選,就從此與縣長職務擦身而過。


倘若劉櫂豪不選,那麼前立委「賴坤成」將是第一人選,預料他將是2022年與2026年台東縣長候選人!尤其是2026年「勝選機率」將超過五成。