消防局與馬偕醫院合作成功挽救3位縣民生命

台東電子報/編輯整理

臺東縣消防局與臺東馬偕醫院推動合作的護心計畫,在8月25日、9月3日及9月4日等三天,透過12導程心電圖傳輸判讀方式,分別讓3位急性心肌梗塞的患者順利在第一時間進行心導管手術,從鬼門關前搶救回來。消防局長管建興感謝第一線人員的緊急處置,以及馬偕醫院與消防局的密切合作,積極守護縣民生命安全。


消防局表示,這3位患者,其中一位是在港口消波塊上夜釣時突然劇烈胸痛,因消波塊上搬運患者費時且危險,因此,都蘭消防分隊兵分兩路,由救護人員於消波塊上照護患者並完成12導程心電圖傳輸給醫師診斷,同時出動橡皮艇安全載運患者至救護車可接近之岸邊,由救護車送醫,送醫時高級救護技術員給予患者Aspirin及NTG藥物,力求穩定患者生命徵象。


另一位患者是早晨上班路上突然劇烈胸痛,救護人員到場後即儘速完成12導程心電圖傳輸給醫師診斷,患者表示過去曾有類似症狀,但因為自行緩解了,就沒有去醫院做檢查。
最後一位患者,下午時因劇烈胸痛而在家待救,救護人員到場後也是儘速完成12導程心電圖傳輸給醫師診斷,該患者表示胸部已斷斷續續痛了3天,因為實在痛到受不了而向119求救。


馬偕紀念醫院急診室主治醫師鄭宏熙表示,「急性心肌梗塞」是指供給心臟肌肉細胞氧氣的血管,突然因血栓而完全阻斷,在發生的當下心臟功能就一點一滴的流失,能夠越早進行治療越能減少患者復發的機率以及心臟的受損,而最好的治療就是緊急心導管氣球擴張術,護心計畫能夠大幅減少患者到院後心電圖判讀的時間並讓醫院及早準備進行手術。


消防局長管建興感謝第一線救護人員積極處置,並盡速將12導程心電圖傳輸給醫師診斷,也要感謝馬偕醫院與消防局的密切合作才能順利成功挽救3位寶貴的生命,也呼籲鄉親,若有胸痛症狀,請儘速向119求救,爭取搶救生命的黃金時間,千萬不要忍耐或延遲,消防局跟臺東馬偕紀念醫院會持續合作,積極守護臺東縣民的生命安全。