善心民眾捐月餅超過15年 門諾基金會與長輩團圓過中秋

台東電子報/編輯整理

中秋佳節將近,長年服務花東長輩的門諾基金會,更是安排了許多豐富課程與長輩同歡,除此之外還有關心長者們的公益好朋友,今年持續捐助月餅分享給予長輩們,期盼在疫情之下仍能開心過節。

  今年的中秋節對於門諾基金會所服務的長者來說,意義相當不同,可說是「月圓人團圓」最佳寫照。原來因為在疫情嚴峻的時期,雖然門諾基金會到宅類型的長照服務都如常進行,但是遍及花東鄉鎮的十三個工作站,其中所辦理的社區長照據點、日照中心都必須因應指揮中心指示所停辦,近期才開始陸續恢復上課。 

  闊別三個月之久,又能一起相聚過節,長輩們都顯得非常開心!例如長濱工作站的加走灣日托,在9/9這天重新「開課」。當天吳亭樺站長安排「彩繪文旦」的課程,除了送給長輩柚子之外,更請她們拿起畫筆,將今年的心願可以寫在柚子上長輩們寫最多的就是「平安」,阿嬤發表心得時也說:因為平安最重要了!

  吉安工作站的瑞智學堂雖然也是安排彩繪文旦,但是善用不同媒材,讓長輩們做起來貼紙轉印:先上白顏料,再將面紙上的兔子、中秋節快樂等字眼糊在柚子上當裝飾品,既應景又可愛。玉里區域中心同樣是繪畫柚子,但是先畫好輪廓,再讓長輩自由選擇彩繪工具上色,體驗不同的技法,對大家的手部靈巧活動,手眼協調也有所幫助。

  這個禮拜以來,其他工作站也有精彩又創意的規劃:花蓮工作站美崙日照中心安排使用柚子皮讓長者泡腳舒緩身心、太魯閣工作站要發放柚子讓長輩帶回去品嘗、壽豐工作站將帶領長輩一起用手工藝品材料裝飾柚子……等。

  除了創意課程與柚子之外,過中秋當然還有要有月餅。今年十分感恩,已經超過十五年之久,年年捐贈月餅給我們的公益好朋友依舊心懷長輩。林先生、許先生負責招募宜蘭地區,台北地區則由莊秋桂先生,花蓮地區是許智傑先生來幫忙。他們今年號召80位熱心民眾一起捐月餅給花東弱勢長者,數量更多達近5000顆月餅(逾700盒),讓門諾基金會所服務的長者都有月餅可以享用,真的非常貼心。

  其實中秋節是長輩們非常期待的節慶之一,因為往常在外地打拼的子女們都會回來家鄉,不過今年因為疫情關係,只能改以電話或視訊方式,因此工作同仁的陪伴,還是公益好朋友們所捐贈的月餅,能讓長輩們感受到關心,更是重要。未來門諾基金會也會持續守護東部弱勢長者,讓愛在花東偏鄉地區開花結果。