不獨行〝醫〞路有你!感恩有您!臺東縣衛生局舉辦溫馨茶會 感謝專業藥癮人力辛勞

台東電子報/編輯整理

為感謝藥癮醫療服務團隊協助提供個案心理治療,臺東縣衛生局於日前在該局五樓辦理110年「不獨行〝醫〞路有你」感恩茶會,因受COVID-19疫情影響,採小型溫馨聯誼方式,會中邀請衛生福利部臺東醫院、臺東榮民醫院、臺東基督教醫院及行動心理師、社工師、個案管師等專業藥癮人力參加,並致贈溫馨小卡片、小禮物,感謝他們努力付出。


臺東縣衛生局指出,臺東縣醫療資源有限,尤其藥癮專業人力缺乏,特別感謝衛生福利部補助經費,透過建置臺東縣藥癮醫療服務支援模式計畫,聘請更多行動心理師、社工師等專業團隊加入,提供更多藥癮個案心理治療及家族治療服務,提高藥癮醫療服務量能;同時連結東區藥癮示範中心資源,協助衛生福利部臺東醫院每周一下午新增藥癮戒治門診,藉由醫療的方式讓施用毒品人口可以戒除毒癮,以真正杜絕對於毒品之依賴,重新回歸人生正軌。


衛生局強調,施用毒品是複雜的行為問題,面對成癮者,期待社會給予個案及家屬更多的關心及協助,並鼓勵成癮者積極尋求專業協助,也呼籲,無論何種毒品,都具有成癮性,一旦成癮將導致腦部功能失調,嚴重影響個人認知及行為,預防勝於治療,人人皆應避免接觸或使用毒品,以掌握自己人生的主控權。
若民眾身邊有認識的親朋好友有藥物濫用相關諮詢需求,歡迎撥打24小時免付費專線0800-770-885(請您,幫幫我)或於上班時間撥打臺東縣毒防中心市話專線089-325-995(救救我),將有專人提供協助。