臺東生活美學館 青少年藝術育成基地2.0 即將啟動

台東電子報/編輯整理

文化部指導、國立臺東生活美學館主辦,台東劇團執行的「110年青少年藝術育成基地計畫-後山青春歡劇藝堂2.0」將於9月17日正式啟動首場校園巡迴演出,期望延續去年執行方式,規劃走進校園的表演藝術系列活動,讓花東青少年朋友有機會接觸劇場藝術,提供藝文師資與平台,培養在地劇場人才,提升在地認同,播下更多藝術種子。

延續去年度(109年)計畫的推動與執行,以校園體驗推廣活動、戲劇研習社、戲劇工作坊及成果發表會等形式,引發更多花東青少年的參與,同時邀請花東在地的表演團隊走進校園與青少年接觸,進而提昇在地劇場環境與生態,讓花東的表演藝術能量持續累積。9月將啟動十場次校園巡迴演出,以戲劇觀賞及戲劇體驗式教學,邀請花東資深在地表演團隊:台東劇團、小團體話劇社、八斗喜說演班、後山劇坊與Tai身體劇場前進校園,分別為花蓮縣立壽豐國中、吉安國中、新城國中、自強國中、宜昌國中、花蓮高中,及台東縣的育仁中學、寶桑國中、關山國中、臺東高商等共十所學校,讓同學能面對面觀看在地表演團隊演出,同時藉由戲劇觀賞與互動過程,開啟對表演藝術的好奇心,首場次將於9月17日(五)14:10在台東縣育仁中學登場。

今年度台東劇團與設計師溝通,將臺東生活美學館對於計畫的期許呈現在今年度的宣傳品,設計師以現在青少年熱愛的動漫做為發想,一筆一繪創造出主視覺人物,期待參與本次計畫的青少年也能藉由藝術的洗禮刻劃自己心中模樣,不論是在生活或者戲劇之中都能創作出命定角色。同時為符合本次計畫陪伴、體驗、實踐目標,今年度「戲劇研習社」將與學校班級、社團進行合作,透過至少四週的課程引導青少年進入創作的練習,並以土地為題,創作屬於自己的故事。

「戲劇工作坊」給予想走進劇場卻苦無機會的青少年一個一探劇場樣貌的機會,今年度分花蓮、臺東場次辦理,歡迎想進一步了解劇場人生的花東青少年來打開劇場大門。本次戲劇工作坊邀請姜富琴老師帶領,畢業於台北藝術大學戲劇碩士,現任教於樹德科技大學表演藝術系助理教授,具有豐富的編、導、演經驗,本次工作坊每場次將分兩個階段進行,包含身體覺察與空間探索、感官記憶與想像創作。為配合防疫規定,每場次人數限制30人,採網路報名。

台東劇團執行國立臺東生活美學館「110年青少年藝術育成基地計畫-後山青春歡劇藝堂2.0」計畫,以創立30餘年持續在地深耕的累積,秉持一貫經營理念,積極達成美學館對於計畫的期待,共同孕育花東青少年戲劇種子,豐實花東藝術文化基地,也盼能累積更多藝文能量,讓藝術生態發展長遠且持續。關於本次計畫相關詳細活動資訊可臉書搜尋「台東劇團」,或於上班時間來電洽詢089-346709。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.