杜絕非洲豬瘟 臺東縣政府跟養豬農站一起 辦理宣導講習提升防疫意識

台東電子報/編輯整理

為了提升縣內養豬農民對非洲豬瘟的防疫意識,臺東縣動物防疫所於今(14)日舉辦「重要豬病防治暨畜牧場用藥品質監測宣導講習會」,全縣近60位養豬農民和15位防疫工作獸醫師參加,會中邀請國立嘉義大學獸醫系郭鴻志教授主講,縣長饒慶鈴重視並關切全縣養豬產業,也為養豬業者加油打氣,希望養豬戶配合政府禁止廚餘養豬的政策,共同守護臺東。


農業處長許家豪表示,自從國內今年8月24日首度查獲非洲豬瘟陽性越南走私肉品後,縣長饒慶鈴遂即指派動物防疫所獸醫人員、警察局、衛生局等縣府單位,會同移民署聯合稽查縣內越南走私肉品下游流向,一星期內總計共送檢6件可疑肉製品,檢驗結果雖然為陰性,但非洲豬瘟病毒抵抗力強、存活力強、傳染性強,在肉品及環境中存留時間長,仍然不可大意;尤其非洲豬瘟沒有疫苗和藥物可供預防及治療,萬一傳入臺灣,會波及飼料、運輸、屠宰、肉品製造、甚至一般小吃業,將造成難以估計的損失。


許處長也籲請養豬業者務必配合臺東縣政府的各項措施,首先:自主落實養豬場人、車(含運豬車、飼料車、化製車及訪客車輛等)門禁管制、加強場區清潔消毒,做好豬場生物安全措施,第二:發現有豬隻異常情形,務必第一時間通報本縣動物防疫所,讓縣府相關單位在最短時間內啟動非洲豬瘟災害應變程序,採取最有效的手段、阻絕非洲豬瘟的傳播。當然,現階段、中秋節前也呼籲民眾千萬不要購買來路不明的豬肉及豬肉製品,一同來守護臺東豬的健康。


關山鎮永清祥牧場的場主呂紹青則代表養豬農戶發聲,防止非洲豬瘟最重要的還是需要大家一起做好邊境管理,杜絕含非洲豬瘟的豬肉製品進入臺灣,絕對不能有任何意外,否則前陣子越南豬肉製品流入市面驗出非洲豬瘟病毒陽性,不但讓肉品市場豬隻拍賣價格下跌到接近成本價,萬一非洲豬瘟進入臺灣造成豬價大跌,除了養豬農戶受苦外,最嚴重的後果恐怕是大家都沒有豬肉可以吃。


本身是獸醫師也在大陸有養豬經驗的黃絢傑獸醫則提出經驗分享和建議,現階段臺灣還是以阻絕非洲豬瘟於境外為首要任務,中國大陸於108年非洲豬瘟肆虐期間,養豬戶可以説是傾家蕩產,幾十年的心血都在一夕間化為烏有,我們面對非洲豬瘟要存敬畏的態度,雖然臺東縣從108年4月1日起已經全面禁止廚餘養豬,但是非洲豬瘟一旦進入台灣,各縣市是不會有差別的,所以也呼籲全臺灣未來可以跟進臺東,朝禁止廚餘養豬的政策方向推動,讓我們好好守護這片亞洲唯二的非洲豬瘟淨土。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.