「2021臺東美展」獲獎名單揭曉 張倍源及黃振峰獲臺東獎 12月初文化處藝文中心展出

台東電子報/編輯整理

每二年籌辦一次的「臺東美展」是臺東縣重要的美術參賽活動,也是臺東縣政府為持續推廣美術創作及賦予文化風氣所重視的藝文交流平臺,在時代更迭中,近年對外開放徵件題材並抱持接納藝術創新的彈性思維。今年美展各類得獎名單經評審後今(14)日公告,其中,最大獎「臺東獎」分別由張倍源《余光中詩台東》與黃振峰《羈絆,畸絆?》二件作品獲得,縣府預計於12月初進行頒獎及展出。


第16屆「臺東美展」採初審、複審兩階段辦理,邀請國內藝術界各類專家、學者擔任委員,並分為第一類東方媒材類、第二類西方媒材類、第三類攝影、雕塑及新媒體藝術類等三大類,於近日評審出獲獎作品,總計600件作品報名,在評審群費神琢磨中,選出近百件作品進入複審,並於8月初收實體創作,一共91件精采絕倫創作共同角逐臺東獎,委實讓評審期間進入一番熱烈討論。


臺東縣長饒慶鈴表示,從委員們的分享得知今年投件作品多面向風格讓人驚豔,無論哪一種的創作表現都可見在傳統中力求突破窠臼,在現代紛亂訊息上取得平衡,並由作品確實傳遞創作者的核心價值觀,以及在大環境秩序急速更迭下對人的關懷與憂慮。
評審委員們進一步指出,今年東方媒材類作品運用媒材與技法的特性,在詮釋主題上朝多元性發展,除了呈現現代風貌,年輕創作者也展現突破傳統的企圖,並反映時代;而西方媒材類的作品則有不少令人玩味的巧思於當中,質感細膩、細節豐富,充分體現創作者個人特色。至於攝影、雕塑及新媒體藝術類方面,歷年臺東美展少見數位新媒體作品,今年參賽作品十分亮眼,不僅技術創新,內容取材上也十分多樣。


文化處說明,此次最大獎「臺東獎」分別由《余光中詩台東》與《羈絆,畸絆?》二件作品勝出,得獎作品預計將於110年12月初於臺東縣政府文化處藝文中心開幕暨頒獎典禮,屆時歡迎縣民朋友及藝文愛好者共襄盛舉。各類得獎名單將公告於臺東縣政府文化處網站/最新消息/本處公告(http://www.taitung.gov.tw/ccl)及臺東美術館網站/最新消息(https://tm.ccl.ttct.edu.tw/)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.