臺東縣111年公告土地現值及公告地價作業說明會,17日起巡迴全縣辦理11場次 歡迎鄉親踴躍參加

台東電子報/編輯整理

為讓民眾了解地政機關辦理公告土地現值及公告地價調整作業情形,並對地價訂定有充份表達意見的機會,臺東縣政府所轄臺東、成功、關山、太麻里等4個地政事務所,將於110年9月17日起巡迴各鄉鎮市辦理11場次111年公告土地現值及公告地價作業說明會,首場次為17日上午8點30分在關山鎮豐泉社區活動中心(關山鎮、海端鄉),歡迎各位鄉親踴躍參加。


縣府地政處表示,臺東縣辦理地價調整作業係依平均地權條例等相關規定辦理,公告土地現值為課徵土地增值稅的稅基,依規定每年公告調整1次;公告(申報)地價則為課徵地價稅之依據,每2年重新規定地價1次。透過公開說明會的方式,讓民眾瞭解本府訂定地價作業之過程,同時藉由聽取民眾的意見,並將各方建議予以彙整處理作成報告,提送「臺東縣地價及標準地價評議委員會」作為評議之參考。


為配合內政部政策,公告地價調整除了反映市場變動情形外,尚需考量「當年公告土地現值」、「前次公告地價」、「地方財政需要」、「社會經濟狀況」及「民眾地價稅負擔能力」等因素,臺東縣調整作業將依據以上因素以公平合理原則來審慎評估,達成平衡地方財政及民眾稅負負擔。


說明會除針對辦理111年度公告土地現值作業之地價調查、區段劃分、地價估計作業情形、實價登錄2.0新制及最近一期地價動態情況提出說明外,民眾對於地政事務所之作業情形認為有疑義或有需要改進的地方,亦可於會議當日提出相關意見,各轄區承辦人員會在現場與民眾面對面進行溝通,並納入作業時整體考量之依據。


各場次說明會將配合中央嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防疫政策相關規定辦理,與會人員請務必全程配戴口罩,並配合測量體溫、進行實名制登記作業;如有發燒、呼吸道症候(咳嗽、喉嚨痛、打噴嚏)等症狀者請勿出席,若有相關意見表達請改以書面提供。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.