東警教授簡易防身術 增進衛生局關懷員自我防護觀念

台東電子報/編輯整理

為增進衛生局關懷員執業風險意識知能,臺東縣警察局婦幼警察隊及訓練科於本(9)月10日前往臺東縣衛生局針對關懷員講授防身知識及教授簡易防身招術,講解如何迴避危險情境以及利用隨身物品防身,提高自我防衛意識,並實地演練簡易防身術,增加防身技能,以捍衛關懷員執業安全。


為預防關懷員於關懷服務過程中遭騷擾或攻擊等狀況,除由婦幼警察隊宣導事前預防、事中處理及事後補救等觀念防身外,並由該局訓練科總教官廖忠富示範防身技能,並進行模擬演練,指導關懷員正確的防身技術、技巧及觀念,對於執行關懷服務時有正面助益。

臺東縣警察局特別呼籲,學習防身術的目的,主要在「解危」、「脫困」,而不是「制伏」,最優先的防身觀念就是不要讓自己陷入危險情境,如遭遇危險,應立即逃離並大聲呼救,無法立即脫身時,再使用110視訊報案、防狼噴霧器及其他防身器材,並應趁隙儘速逃離現場,該局並於婦幼警察隊臉書粉絲專頁上置有簡易防身術宣導影片,歡迎民眾上網點閱。