臺東縣創全國之先部落文健站AR創意運動競賽 推動原鄉長輩運動健康99

【台東電子報】記者 回添史/台東報導

臺東縣政府與臺東大學攜手在15個部落文化健康站試辦體適能課程,協助長輩進行運動健身增肌訓練,為響應9月9日國民體育日,並於今(9)日上午在縣府大禮堂舉辦AR創意運動競賽,利用AR設備進行競賽活動,讓長者們知道運動健身增肌的好處,也藉機自我驗收成果。縣長饒慶鈴表示,縣府今年全國首創在部落文健站運用AR技術及部落運動地圖等,希望透過多元方式提高長者運動的興趣、強化長者肌力,讓原鄉長輩能健康快樂地變老。

  饒慶鈴提到,縣府積極辦理部落長者運動暨延緩失能照護計畫,去年試辦體適能課程,今年創全國之先納入新科技教學,在15站新增AR智能運動軟體互動裝置,以科學系統方式陪伴長者運動健身,另也設置2處部落運動地圖,為的就是要讓社區、部落居民延續文健站課程所學,在生活中也能運動增肌、練體魄。
  縣府原民處表示,文健站延緩失能的課程活動皆在嚴格防疫措施下進行,此次利用AR設備進行趣味活動,藉虛擬畫面投射讓長者身歷其境,搭配不同部位動作強化身體活動力,動作設計也從日常生活做變化,例如上肢運動的撒豆祈福,用以延伸上臂,另也有訓練抓握力及考驗柔軟度等。「活到老、動到老」是縣府要一直推展下去的新觀念,讓每位長者越活越年輕!

  此次競賽採分組方式進行,每組人數控制4人內並輪流進行,且每個文健站照服員、負責人員及參與競賽的長者,都要求是已施打疫苗或備有3日內快篩陰性證明,在完整配合防疫措施下進行,讓長者們動得健康、玩得開心、笑得放心。

  競賽結果出爐由饒縣長、原民處方銘總處長、計畫主持人臺東大學湯慧娟老師頒獎,各項活動競賽的前三名部落分別為:撒豆祈福-伊濘、卡拿吾部、馬當。踩水窪-石山、阿西路愛、卡拿吾部。百貨公司-阿西路愛、古庄、莿桐。擦窗戶-馬當、大俱來、桃源。早餐趣-東興、卡拿吾部、古庄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.