嚴防璨樹颱風逼近 八河局積極整備防災

台東電子報/編輯整理

中度颱風璨樹颱風,今(8)日8時在鵝鑾鼻東南東方1390公里,以每小時16公里速度向西移動,由於行經環境相當有利發展,未來強度有持續增強為強烈颱風且暴風圈亦有擴大的趨勢。預計10日起颱風外圍環流影響,花東開始有短暫陣雨,11日至13日為颱風最接近台灣的期間,東半部易有強陣風及局部大雨或豪雨有大雨或豪雨等級以上降雨發生的機率。經濟部水利署於今(8)日上午9時召開防汛視訊會議,請各河川局加強防汛整備,預為因應颱風可能造成的災情影響。

第八河川局積極準備,整備轄區內可能積(淹)水熱點、防汛備塊及防汛物資預佈情形進行盤點,再加強各項防災準備工作,期能做最充分的防汛整備,以確保台東及金門地區無積(淹)水災害發生。八河局李宗恩局長表示:本局於颱風前會針對轄區內易受洪水或長浪影響之卑南溪水系堤防及台東海岸加強巡查,再次確認轄管堤防、護岸、海堤及消波塊等水利設施功能正常並針對急要段進行緊急處置,例如近期於重安海岸啟動防範性搶險工程,預計於璨樹颱風影響前完成,強化台東海岸水利設施之防汛功能。另與台東縣、金門縣政府保持密切聯繫,注意轄區水情預報及提供資訊予防汛志工及在建工程廠商等相關人員預作準備。轄區發佈大(豪)雨特報時,將依據防汛熱點預警資訊,加強外水及內水巡防、積(淹)水查證工作,以掌握災情及後續應變,且適時發佈新聞。

八河局將持續落實水情每日三查,加強關注颱風發展趨勢及掌握動向,並適時開設緊急應變小組,以因應與處置各種可能突發狀況。八河局呼籲金門及台東地區鄉親應做好防颱準備,嚴防豪大雨威脅,並加強清理陽台洩水孔及自家周邊排水溝、適時使用防水閘板,以降低可能發生的積(淹)水事件,另海邊將有長浪發生,請民眾遠離海岸線。請隨時善用水利署水情App、中央氣象局QPlus App、防災資訊網(http://fhy2.wra.gov.tw)等相關防汛防災避災工具,及早因應以防範颱風可能帶來的損失或災害。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.