卑南溪環境解說園區水環境推展活動-溪望河你相遇

台東電子報/編輯整理

為培養學童愛護河川、珍惜水資源、以及在地文化與生態環境的認識,水利署第八河川局於今(8)日在臺東縣「卑南溪環境解說園區」辦理「水環境推展活動-溪望河你相遇」,本次活動邀集台東市周圍鄰近學校東大附小、富山國小利吉分校、東海國小,與在地社區、防汛護水志工辦理為期三天共六梯次的活動,活動預估約六百人參與,並配合政府防疫相關規定,採取分流、避免群聚,車上及園區全程配戴口罩,做好相關防疫措施,讓學童能安心學習,與學校的環境教育課程相互結合、融會貫通,從小落實對水環境教育宣導重要性。


「卑南溪環境解說園區」位於台東大橋上游,園區入口處的卑南溪3D流域模型以地理圖像的方式呈現,並透過神話故事的講述加深學童對卑南溪流域位置的印象,淺談卑南溪的相關知識,此外,透過園區特有的水工模型渠道,讓學童觸碰溪水、利用食用色素觀察水流擾動的狀況,再搭配水利工法解說,透過水利防災知識的傳達,使學童更貼近也更理解水利工程的重要性。


園區緊臨卑南溪,周圍物種豐富,除了透過八河局同仁的解說,利用蝦籠誘捕貯流池內的生物,透過觀察箱人認識裡面的生物,搭配設計的生物圖卡等教具,讓學童加深對生物的印象,活動結合了小遊戲及有獎徵答,讓學童們藉由玩中學的方式,加深對於卑南溪的自然人文、休閒遊憩及水利防災等知識的了解,讓水環境教育從小開始、向下扎根。本次活動亦設計了活動主題包,藍色透明的環保提袋與主題扇子,讓活動參與者在活動過後帶回當紀念。


八河局李宗恩局長表示,近年來河川的治理轉型走向更多元的方式,活動除了能讓孩子們對水環境有了更多更深的體驗,亦能讓他們從接觸新的觀念與思維,卑南溪環境解說園區完成至今,近年已陸續辦理相關解說活動,去年更在活動辦理後,誘發學童對水利的興趣,在老師的指導下獲得臺東縣的科展肯定,更代表臺東參加全國賽,實屬為參加活動後的最佳展現,未來更期待能夠將所學知識分享給更多的人知道,歡迎大家多多前往使用並回饋建議,八河局亦歡迎機關、學校探索並愛護這片土地。