陳允萍為台東新住民伸張正義

【台灣新聞雲】記者 蔡旻靜/台東報導

疫情持續擴散,有許多「新住民」無法回鄉,於是把賺得資金在台灣投資「置產」。有多位新住民去年在友人介紹下,給一家高雄合法仲介公司服務,希望獲得投資報酬。

新住民表示,該家不動產仲介公司為合法經營的房仲,在業界中小有名聲,便與同鄉一起前去。不過,卻被其中「有心人」相中新住民不熟悉法律知識,利用話術在合法仲介公司中說服取信後,串通其他不法分子,以預先承租之房子,假的權狀及假屋主等情節,詐騙她們繳交訂金,其中為取信他們,更加以合法之土地代書事務所為掩飾。

     陳允萍表示,有心人士看準新住民對於台灣買賣不動產,及各種投資等法律知識較為微薄的部分圖謀不軌,以在合法房屋仲介公司之身份,加上勾結合法之土地代書事務所作為掩蓋,透過假冒的出售屋低於市價20萬元賣出為由,吸引不知情的買家,更以偽造的銀行成功交易簡訊及假屋主、假的所有權狀等等,一連串的取信前來看房投資的人,特別是新住民對於這方面較為略薄,往往都被這些有心人士詐騙高額的定金,而後又不知如何尋求幫忙。

    現今台東已發現有三名新住民被同一名仲介誆取金額近達200萬元之多,為避免相似的情況屢屢發生。陳允萍除教導這些前來求助的新住民幾種在民事及刑事訴訟法上,可以救濟的方式之外,更呼籲全國各地「消保官」要主動介入瞭解,是否有以這種合法掩護非法手段來詐取新住民或國人的情形,以確保房屋及不動產交昜合法秩序與可信賴性,保護新住民及社會大眾財產交昜上的安全。

 

李姓小姐出面說明受害過程(圖/蔡旻靜攝)

狀書(圖/蔡旻靜攝)