導正亂丟菸蒂、亂吐檳榔渣汁的惡習 臺東縣環保局呼籲踴躍檢舉 全民監督環境需要您

台東電子報/編輯整理

環境整潔是國家進步的指標之一,然而生活中卻常常可見到民眾隨手丟棄菸蒂、垃圾或隨地吐檳榔渣汁等缺乏公德心的行為,也是臺東縣政府一直相當重視的環境課題,配合中央政策,臺東於92年1月1日起施行「民眾檢舉違反廢棄物清理法案件獎勵辦法」,期運用全民監督環境的力量來導正這個惡習,共同維護環境品質;至今民眾檢舉裁罰案件總計有1萬7763件,臺東縣環保局表示,即使在 109年2月3日起檢舉獎勵金從罰鍰的60% 降低為30%,檢舉案件數有大幅減少,但民眾自發改善逐步提升,其環保立意與利益皆屬良善。


臺東縣政府表示,臺東獲選為2020年最受臺灣旅客喜愛的十大國旅城市第一名,環境清潔需要大家來共同維護,不過,仍有民眾常貪圖一時之便,會在汽機車行進道路時或等待紅燈時及商家外等場所隨意亂丟菸蒂、垃圾、亂吐檳榔渣汁等,也嚴重影響環境整潔及市容景觀,因此呼籲民眾發揮公德心,並隨身攜帶可暫時收存菸蒂、檳榔渣汁容器,再將菸蒂、檳榔渣汁丟到垃圾桶裡,一同來維護市容環境的整潔,朝向國際觀光大城邁進。

臺東縣環境保護局說明,民眾檢舉亂丟菸蒂或亂吐檳榔渣汁造成污染之情形,一經查證屬實,將違反廢棄物清理法第27條第1款或第2款規定之環境污染行為,得依廢棄物清理法第50條第3款規定,處新臺幣1,200元以上6,000元以下罰鍰,所以要請大家一起發揮公德心,改正亂丟菸蒂、亂吐檳榔渣汁的惡習。

為了優質的環境,也千萬不要跟自已的荷包過不去。並鼓勵大家用監督環境的力量一旦發現亂丟菸蒂或垃圾、亂吐檳榔渣汁等污染行為,可利用環保局檢舉民眾駕駛車輛丟棄菸蒂、檳榔渣等一般廢棄物網站查詢相關檢舉規定,也可透過電話089-221999或公害陳情網頁https://ww3.epa.gov.tw 等管道報案。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.