老屋安可-夏末暢談 8日前進綠島喚醒沉睡中的共同回憶

台東電子報/編輯整理

為讓被遺忘的老建築有機會重生,臺東縣政府文化處將於9月8日下午三點於綠島鄉公館村活動中心舉辦「老屋安可-老建築保存再生計畫說明會」,邀請詹益忠建築師分享如何重現老建築的風華,並以輕鬆的方式述說老建築保存再生利用的重要性,歡迎對老建築修復再利用有興趣的民眾參與。

近年來,臺灣在老建築的保存與再生掀起一陣熱潮。一般而言,對老屋的喜愛初衷多是來自時間感、滄桑感,例如使用多年的木扶手、雨淋板、穿瓦衫、清水磚牆等歷經風霜而露出斑駁卻仍顯堅硬的質感,它們的質感不只記錄了老屋的歷史也豐富了人們的生命。

臺東縣長饒慶鈴表示,文化加值是縣政六大主軸之一,為了重現歷史發展脈絡及有效活化老舊閒置空間,與時間賽跑成為保存老屋當務之急。藉由文化部經費補助老建築修繕,與公共性活化的承諾,在一定保存時限內,為老建築再創一個新空間。

傾頹漏水的屋頂、風中殘燭般的桁樑、斑駁龜裂的牆堵,打擊著屋主對老屋的信心。文化處今年積極配合文化部辦理「私有老建築保存再生計畫」,文化處長顏志光指出,文化的素養需從生活日常中慢慢培養,對於老建築保存的意識更是如此,希望透過本計畫的推行,讓民眾慢慢重視到這些承載每一代人甜美回憶的老厝。

文化處「老屋安可-老建築保存再生計畫說明會暨老屋再生分享會」將舉辦三場次,並已於6日在下賓朗社區發展協會及7日在金峰鄉霎時客站完成辦理,最後一場將於9月8日下午3點在綠島鄉公館村活動中心舉行,歡迎有興趣之民眾踴躍參加。