臺東縣消防局110年度救護週6日正式開跑囉! 推出一系列影片帶領民眾認識緊急救護 關鍵時刻伸出援手

台東電子報/編輯整理

您,認識到院前緊急救護了嗎?110年度臺東縣消防局以『救護,從鈴響開始』,將自6日起連六天推出一系列緊急救護影片(影片觀賞連結: https://www.facebook.com/ttfd119 ),帶您認識緊急救護,也帶您了解消防人員救護的酸甜苦辣,救護不僅僅是消防人員的職責,當發現身邊的人倒下了,更是你我必須勇敢站出來的時刻。


臺東縣消防局表示,自2000年起,世界衛生組織(World Health Organization)將每年9月第2個星期六定為「世界救護日」,每年擇一主題進行宣導,以提高急救意識;另內政部消防署自106年起將9月9日訂為「救護日」,當週亦訂為「救護週」,目的在於推廣及教導民眾了解使用緊急救護資源的正確觀念與需配合的事項。


因此,臺東縣消防局救護週以『救護,從鈴響開始』不同主題,於6日起帶您一同遨遊:
9月6日(週一)以DA-CPR (Dispatcher-Assisted CPR,119派遣員線上指導心肺復甦)為開場,以真實案例帶您身歷其境般體驗並學習如何配合119人員的指引。7日(週二)以消防救護工作的日常,帶您以消防救護人員角度了解每一位119人員微笑服務的背後,其實累積了許多辛酸卻不為他人所知,因此您的鼓勵與支持都成為了119的動力。8日(週三)新手爸媽一定要學!每一個寶寶都是爸媽的心頭肉,如不幸發生寶寶被異物嗆到的狀況,應如何儘速排除異物?讓我們一同來學習嬰兒版哈姆立克法。


9日(週四)緊急救護勤務佔消防工作之最大宗,臺東縣幅員狹長,緊急救護資源就顯得特別珍貴,臺東縣消防局以詼諧輕鬆的角度帶您應如何適當的利用緊急救護資源,珍惜救護資源,勿不當使用消防救護車。10日(週五)「我會CPR,我驕傲」,如發現身旁有人倒下且沒有呼吸心跳了,這時候在身旁的您能及時伸出援手給予心肺復甦術CPR,是多麼值得驕傲的事。11日(週六)天氣炎熱,臺東毒蛇亦頻繁現蹤,臺東縣消防局醫療指導醫師同時也是馬偕醫院急診醫師教您認識毒蛇以及其預防及處置,對於因毒蛇咬傷而失去生命的遺憾,是絕對可以避免的!


臺東縣消防局誠摯邀請大家一同認識救護,並參與救護,讓你我在每一條寶貴生命即將垂危的關鍵時刻伸出援手,讓臺東更美好。