精進原鄉原保地事務 臺東縣府辦理全縣土地權利審查委員教育訓練 饒縣長:保障族人土地權益

台東電子報/編輯整理

  為推動臺東縣轄內各項原住民族土地事務,增進原住民土地知識與職能,臺東縣政府於今(2)日在延平鄉公所辦理縱谷線的土地權利審查委員教育訓練,共計有池上鄉、海端鄉、關山鎮、鹿野鄉及延平鄉等60位土地權利審查委員參與訓練,縣長饒慶鈴也特別前往向與會各土審委員表達感謝,希望透過教育訓練提升大家對相關法令的了解,為民服務更有效率,縣府也會持續積極配合辦理相關案件,使族人的土地權利受到更完善的保障。


  縣長饒慶鈴表示,自上任以來就非常重視原住民的各種業務,從部落文健站及聚會所的快速興建,到原住民的樂舞人才培育、部落產業經濟發展以外,對於原住民族保留地業務也是努力不懈、與時俱進。盼透過本次教育訓練能與土地權利審查委員針對實務案例做探討解析,也加深土審委員就相關地政法令認識,保障族人的土地權利。


  原民處長方銘總也指出,自從原住民族委員會從108年刪除原住民需取得他項權利滿5年後,才能取得所有權的規定後,縣府與各鄉鎮市公所就積極辦理權利回復案件。自108年到現在,全縣已辦理3805筆、面積1374.26公頃的原保地案件權利回復,計有上千名族人受益,目前持續辦理中。而這次土審會教育訓練從南迴線、縱谷線、海岸線到臺東及離島地區,共計辦理4個場次,希望透過縣府所辦理的土地審查委員專業職能訓練,能協助政府處理更多原住民土地權利糾紛及調查,讓部落族人土地權益早日回復,正是努力的目標。


  方處長進一步說明,原住民留地土地權利審查委員會,是掌理有關原保地土地權利糾紛調查及調處,土地承租、分配、收回、所有權移轉、無償使用及改配土地補償之協議等相關審查事宜。而在申請案件審查上除須了解傳統土地慣習外,更應具有專業知識、服務理念、工作方法,並熟諳基本法觀念,以輔導協助原住民族人合理取得土地及使用。