台東縣府要做業者的堅強後盾 擴大補助SBIR鼓勵在地產業創新

【台東電子報】記者 回添史/台東報導

為鼓勵中小企業創新研發,並了解產業創新研發執行情形及後續營運規劃,臺東縣縣長饒慶鈴集團隊自8月20日起訪視地方型SBIR業者,饒縣長表示,縣府自101年起配合中央辦理臺東縣地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR),累計投入5,900萬元經費,共98家業者獲得補助,增加產值已超過1億元以上的效益,希望透過資金挹注鼓勵業者,發展出更多在地特色產品與服務,進而增加更多就業機會。

臺東縣政府財政及經濟發展處,以往地方型SBIR計畫申請類型多以食品加工及生物科技為大宗,自108年起在縣府團隊持續輔導下,計畫類型趨向多元化,包括資訊、文創、能源、休閒、養殖、園藝、機械等。因此本次訪視特選定計畫類型與過往較不同的業者,分別為奉禮食品有限公司、宏育精密機械股份有限公司、樂芙種苗、美興同盟商行、鰻村企業有限公司、萬安稻米原鄉館、宏盛蝸牛農產行,實地走訪並與業者進行意見交流,了解業者經營模式,以及透過本項計畫獲得的預期效益,藉由訪視交流,深入了解在地業者需求,並做為後續推廣此一計畫的助力,為臺東產業加值,提升臺東的競爭力。

縣府財經處指出,110年度臺東縣地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR)申請件數創下歷年新高,共計46家業者申請提案,更首次出現蘭嶼鄉業者,可見臺東業者對於產業升級轉型的需求。今年由於疫情嚴峻,特別擴大補助範圍,共有22家業者脫穎而出,總補助經費共計1,270萬元,希望透過資金挹注,鼓勵業者勇於創新,發展出更多的在地特色產品與服務,加速提升產業競爭力,進而增加更多就業機會,縣府更願意成為各位業者的堅強後盾,一同為臺東產業加值,擦亮臺東品牌。