環境教育理念和務實作法普及鄉內 池上鄉公所將代表臺東縣角逐第8屆國家環境教育獎

台東電子報/編輯整理

池上鄉在推廣稻米文化上,不僅保留原有精神並創造新文化慶典風貌,並將環境教育的理念和務實作法傳遞給各年齡層,第八屆「臺東縣環境教育獎」地方初賽池上鄉公所以豐碩的環境教育獲得評審青睞,榮獲機關(構)組最高等級特優獎,並將代表臺東縣與全台各地獲選單位一同角逐今年「國家環境教育獎」。


臺東縣長饒慶鈴表示,池上鄉公所結合聯合國永續發展目標(SDGs)中永續發展的市鎮規劃,推動農產業的發展,致力於整合鄉內文化、產業、生態資源得以朝永續經營方向前進,近年來在保有米鄉風貌的產業發展下,搭配文化故事館,結合民間團體進行池上秋收藝術節活動,踐履自然生態保育,致力打造環保宜居並兼顧生產、生活、生態「三生共榮」的鄉鎮,期待池上鄉公所能為臺東在全國環境教育成果中嶄露頭角。


環保局指出,國家環境教育獎是從事環境教育的最高榮譽,透過獲獎者的影響力,鼓勵一同學習環境教育技能及增進環境教育知識,每年是由地方政府先辦理初審,推派各組績優單位參加全國賽,由行政院環境保護署邀請委員進行複審及決審。


池上鄉公所結合國家級重要濕地大坡池,以保育陸域生態作為在地永續指標,並配合耕作時程延伸規劃不同主題環教意涵活動,建立出能量豐沛的學習資源網絡,帶動鎮上各社區居民扎根在地生態環境,充分展現公部門推動環境教育行動力與擴散力,由下而上的力量,體現共同為土地打拼的扎實感。