成功警開學日護童 多管齊下打造校園安全走廊

【台東電子報】記者 回添史/成功報導

臺東縣警察局成功分局於今(1)日各國小開學日暨新生入學日,為維護校園及師生安全,家長能夠安心,特別規劃護童專案勤務,於學校門口及周邊執行護童暨交通安全疏導,以確保學童上學安全及維持校園周邊交通秩序。

成功警分局各分駐(派出)所本日於各國小規劃護童暨交安宣導勤務。臺東縣議員許進榮、成功警分局長陳文彬與成功國小校長孫美珠於今日晨間到該校關心員警與該校教職員護童工作執行狀況。也利用這個機會向每位學童與接送的家長機會教育,宣導機車駕駛與乘客均要戴安全帽;汽車前後乘客及駕駛均要繫安全帶等交通安全宣導。警察大哥哥、大姐姐們用生動譬喻的方式提醒學童,雞蛋掉到地上會破裂,人的頭部也一樣脆弱無法承受撞擊,大家一定要請家長準備一頂安全帽給自己使用,乘坐機車時才安全。

縣議員許進榮表示對成功警分局重視護童工作表示肯定與讚許。警察執行護童勤務,提升校園週邊見警率,一方面可讓民眾遵守交通規則,行車時禮讓學童,另一方面加強巡視與消除校園周遭治安死角。希望成功分局可以跟轄區各級學校協力合作,加強學校周遭的安全防護與改善交通環境,讓學童可以安心上下學,家長也可以放心。

成功國小校長孫美珠表示,該校為保障學童上(放)學安全,每學期都會向道安會申請路權在上、下學時段於校門口周邊道路臨時交管建立安全路廊,也會和成功分局持續協力合作,一起共構安全的校園環境。

成功警分局表示,多數家長都是騎乘機車接送小孩上下學,車輛進出難免影響校門口周遭交通動線,成功分局為維護上(放)學時段交通安全與順暢,與確保駕駛人行經學校附近時能提高警覺,與各校導護老師、學校志工結合執行交通整理與護童勤務,打造交通安心走廊。另外本成功分局長期重視各級學校校園安全維護工作,每學期均會與各級學校簽訂「校園安全協議書」及辦理「校園環境檢測評估工作」,發揮治安風水師的角色建議學校增加校園安全監控視訊設施,減少治安死角。員警亦會於巡簽時會主動與警衛及校方人員聯繫以期立即瞭解、關心有無安全維護上之需求,達成犯罪預防目標與實現「兒童保護網絡無縫隙」之願景。