提供學子安住環境 慈濟捐建台東豐田國中宿舍

台東電子報/編輯整理

政府與民間合力推動台東縣運動培訓及原住民流行音樂的搖籃,讓學子有足夠且安全的住宿空間,更能專注精進能力無後顧之憂。慈濟捐建豐田國中學生宿舍,8月31日下午在豐田國中體育館舉行捐建儀式,由台東縣長饒慶鈴及慈濟基金會副總執行長林碧玉出席簽署意向書,教育部督學蘇德祥出席見證。

台東縣豐田國中2010年成立體育班,在全國、國際等賽事屢創佳績,2019年參加泰國斯巴達盃青少年足球賽獲得U14組冠軍、2020年摘下中等學校足球聯賽國中男生組十一人制冠軍,以及主委盃籃球錦標賽冠軍…等。

體育班學生的住宿空間是由教室改設,不僅衛浴設備在戶外,內部空間、盥洗、洗衣、曬衣空間均不足,校方增設貨櫃淋浴間、簡易式面盆,學生仍需輪流盥洗到夜間23點。二樓宿舍由階梯教室改設而有高低落差,樓梯也已老舊,有安全堪慮。

2020年7月,饒慶鈴縣長及縣府團隊、豐田國中師生代表前往靜思精舍拜訪慈濟,證嚴上人允諾捐建宿舍並鼓勵球員。慈濟著手進行勘查與了解需求,由郭漢隆建築師規劃設計2層樓建築物,將既有的老樹融合建築物,設有學生寢室21間84張床、教練及舍監寢室5間,另設置學生餐廳、配膳室、閱覽室、淋浴間等多用途空間。本次援建宿舍,將為豐田國中足球隊、籃球隊,以及剛成立的流行音樂專班學生住宿使用。

教育部督學蘇德祥感恩各界對教育的支持表示,無論是支持校長辦學、老師教學、學生學習。並提到慈濟數十年來跟台灣土地連結在一起,特別對學校建設的協助,例如921震災、莫拉克風災等。

林碧玉副總執行長表示,在台灣有很多有愛心的人,慈濟今年走入第56年,受到氣候變遷、全球災難頻繁,慈濟人的足跡走過126個國家,近期因Covid-19影響,台灣雖然有邊境管制,但台灣的愛仍擴展到全世界,展現善的循環。當地志工對豐田國中的助學,最重要的是陪伴孩子成長。

饒慶鈴縣長表示,豐田國中有11個班級,原有學生宿舍非常克難,非常感恩慈濟援建校舍,慈濟非常用心來了解需求,未來如果有體育訓練要到台東,我們也有住宿空間。非常感謝慈濟捐建台東豐田國中學生宿舍,縣府將全力打造豐田國中成為台東縣足球運動培訓及原住民流行音樂推展的搖籃。

慈濟2017年起每年補助體育班餐費,讓學子在發育時期補充足夠營養。體育班學生除了精進體育技能,也利用時間做志工服務,包含做環保、到台東仁愛之家等慈善機構關懷長者、掃街敦親睦鄰等。